Хотелось бы побеседовать об этом важном вопросе - о праве на Имя.
Я не буду говорить о праве на носимые имена образца "Тьельпелин'сулэ", "Эльорэ", "Сурэлиндо" и прочие, у Толкина не упоминаемые. Я даже не слишком-то хочу спорить с тем, имеет ли право девочка Катя звать себя Галадриэлью, мальчик Петя - Феанором, а девочка Таня - Сауроном, если для них это не более чем красивое имя/приставшая роль/просто прикольно повыпендриваться.
Я хотел бы поговорить о, возможно, имеющем место быть воплощении лордов прошлого здесь. Я давно хочу понять, кто же из over 9000 Келегормов, известных науке - настоящий. Может, я? я тоже ношу это имя временами. Шутка.
Я хотел бы вообще задать вопрос, что дает право людям (в смысле двуногие безволосые и, вероятно, мыслящие твари) брать имя - Фингон, Эрестор, Нерданель? И что это дает им впоследствии.
Я хотел бы подумать о том, почему мы, получив Имя, так часто роняем его в грязь? Почему мы, надев его криво, как корону, выкованную для другого, гнем пальцы, унижаем тех, кто "ниже" и ждем того, что в нас будут верить? А не будут. Пока мы не докажем свое право.
Имя эльфа и Имя не дают нам никаких прав. Они дают нам только обязанности. Обязанность быть выше, не задаваясь. Обязанность прощать искренне или вести войну до конца. Обязанность быть добрым к ближнему - а это люди, нас окружающие.
Я не говорю об исключениях. Я говорю, например, о тех, кто несет Имена из Третьего Дома - хотя я не общался еще ни с кем, кому мог бы поверить. О немногочисленных ваньяр. О синдар Дориата. О целителях и певцах. Да много о ком.
Собственно, это было размышление. А теперь было бы интересно послушать вас. И услышать тех, кто всерьез считает себя носителем Имени по праву. Может быть, моя надежда найти кого-то из сбудется?..