Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Растения


Растения

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

http://www.eg.ru/science/353360/

http://friskylemon.com/wp-content/uploads/2011/10/10559254_gal.jpg

Существует ли на самом деле корень Мандрагоры

Откуда пошли слухи о чудесных свойствах мандрагоры

Помните, как во второй части «Гарри Поттера» юные маги на уроке травологии пересаживали мандрагору, которая при этом истошно орала и даже оглушила незадачливого Невилла Долгопупса? Это растение существует на самом деле, и у него действительно есть довольно необычные свойства. Не удивительно, что в легендах оно описывается как волшебное.
http://s5.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/06/88118722613085508.jpg
Чудесное растение мандрагора. Фото: pixabay.com

Немного ботаники

Мандрагора – многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. У нее массивные зеленые листья, собранные в розетку, диаметр которой может достигать двух метров и даже более. Распространена мандрагора в Средиземноморье, в Гималаях, в Передней и Средней Азии. Выделяют несколько видов: бывает мандрагора лекарственная, туркменская, стеблевая. Есть еще туркестанская – редкий вид, встречается нечасто.

Причин, по которым этому растению традиционно приписывают магическую силу, несколько. Так, воображение людей издавна волнует тот факт, что корень мандрагоры напоминает обнаженное человеческое тело. На самом деле сходство не такое уж разительное – немногим больше, чем у созвездия Большой Медведицы с настоящими медведями; но этого сходства хватило, чтобы люди сделали вывод о волшебной природе мандрагоры.
http://s6.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/06/46401777213085525.jpg
Так выглядит корень мандрагоры в реальности

Еще это растение может сильно одурманить; все его части ядовиты. Даже при самом слабом отравлении возможны приступы беспокойства, агрессивности, боязнь темноты и животных – а также наплывы странных идей о вселении в вас потусторонних сущностей. К тому же, мандрагора – это галлюциноген, и сильный. Это также может объяснить часть того, что о ней писали и рассказывали наши предки.

Крик мандрагоры

Считалось, например, что, когда мандрагору выкорчевывают из земли, она Реальная мандрагора издает страшный крик, способный лишить человека жизни. Для добывания ее корня рекомендовалось использовать собаку, причем непременно черную. Следовало слегка подкопать корень мандрагоры, накрепко привязать к нему собаку, тщательно заткнуть себе ужи воском или смолой, после чего кинуть собаке кусок мяса. Тогда собака, бросившись за угощением, вырвет мандрагору из земли – и, разумеется, сдохнет, ведь ей-то уши воском не залили. Зато у вас окажется волшебный корень.
http://www.corvusgreenwood.com/uploads/3/4/4/6/34464664/published/mandragora-tacuinum-sanitatis15thcenturymanuscript.jpg?1491455685
Корень мандрагоры добывали при помощи собак. Источник: wikimedia.org

Корневища мандрагоры могли быть темных и светлых оттенков; Плиний Старший писал, что темная мандрагора – это растение-мужчина, а светлая – растение-женщина.

В Средние века мандрагору называли ведьминым цветком; считалось, что с ее помощью колдуньи способны лишить человека разума или красоты, – а также сварить зелье, позволяющее летать на метле. Достаточно натереть этим зельем рукоятку метлы – и готово ведьминское транспортное средство.

Многие верили, что, если носить с собой засушенный кусочек корня мандрагоры, это убережет от порчи и сглаза – а также от обмана во время сделки, особенно если сделка нелегальная. Мандрагору использовали и как денежный талисман, способный принести богатство и даже власть – при условии, что его обладатель ни будет расставаться с ним ни на минуту.

Любовь и мандрагора

Древние египтяне считали мандрагору прекрасным средством для возбуждения чувственности и готовили из нее любовные напитки, действовавшие как афродизиаки.

Считалось также, что мандрагора – мощное средство от женского бесплодия. Так, в Ветхом Завете описано, как отчаявшаяся забеременеть Рахиль продает своей старшей сестре Лии близость с их общим мужем Иаковом за несколько плодов мандрагоры – так называемых мандрагоровых яблок. А в комедии Макиавелли «Мандрагора» Каллимако, мечтающий о чужой жене, приходит к ее мужу под видом доктора и предлагает продать настой мандрагоры, уверяя, что когда женщина его примет, то непременно забеременеет. Правда, вот беда – первая ночь с ней убьет мужчину; хорошо бы, чтобы с нею переспал кто-нибудь другой… Конечно же, Каллимако сам мечтает стать этим другим, а вместо настоя мандрагоры продает потенциальному рогоносцу вино с пряностями.

Реальная мандрагора

Сегодня мандрагора входит в состав некоторых болеутоляющих, охлаждающих мазей и снотворных препаратов. Некоторые выращивают ее у себя на подоконниках или на дачных участках – просто для красоты. Почему бы и нет, собственно; главное – не пытаться использовать ее в пищу и не лечиться с ее помощью. Легенды легендами, а растение это, повторимся, ядовитое. Хотя и симпатичное.

2

https://life.ru/t/вау/1021312/vsio_samoie_intieriesnoie_iz_zhizni_dierieva_za_365_dniei_umiestilos_v_25-minutnom_vidieo

Всё самое интересное из жизни дерева за 365 дней уместилось в 2,5-минутном видео

Установленная в буковом лесу в горах Апеннин скрытая камера на протяжении года снимала жизнь одного и того же дерева. Из всего снятого материала биологи отобрали кадры, где что-то происходит, — получилось 2,5-минутное видео.

Итальянские биологи решили понаблюдать за жителями национального парка Абруццо, Лацио и Молизе в Италии. Так, удалось запечатлеть семейство бурых медведей, лис, кабанов, оленей, лосей, волков и других представителей животного мира.

Национальный парк считается одним из самых сохранившихся участков дикой природы центральной Италии. Его сотрудники надеются, что видео со скрытой камеры поможет парку обеспечить статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк обладает старинными деревьями, которым более 500 лет. Именно здесь, в горах Апеннинах, находится один из самых больших и старых буковых лесов в Европе, который защищает огромное разнообразие дикой природы Италии.

3

https://indicator.ru/article/2017/06/30 … r-sokolov/

Возлагали ли неандертальцы на могилы своих сородичей цветы?

Официальные историки нас обманывают: в древности существовали цивилизации гораздо более могущественные, чем наша. Доказано, что египтяне не могли построить пирамиды, древние британцы не сами воздвигли Стоунхендж, а человек — продукт генной инженерии инопланетян. Стоит ли верить этим утверждениям? Почему в эпоху, когда генетика, ядерная физика и медицина достигли небывалых высот, лженаука чувствует себя прекрасно, а ученые стонут от засилья воинствующих дилетантов? Как правильно бороться с мракобесием, уберечь себя от псевдонаучной макулатуры и самим не ступить на тропу «альтернативщиков»? На эти и другие актуальные вопросы отвечает автор книги «Ученые скрывают? Мифы XXI века» Александр Соколов. Indicator.Ru публикует отрывок из книги.

У научно-популярных произведений есть серьезный недостаток — их авторы далеко не всегда сообщают читателю, где в их повествовании заканчиваются твердо установленные факты и начинаются гипотезы. Писателей можно понять! Если постоянно вставлять в текст «предположительно», «вероятно», «возможно», «некоторые специалисты считают, что…», будет неинтересно читать. Но получается, что те, кто должен бы нести в массы свет научного знания, одновременно с этим формируют новые научные мифы. Увы, нередко сами находясь у них в плену.
http://www.tsiridesfoundation.com/pictures/20130607_tumor.jpg
Интересно проследить, как труды писателей и режиссеров преобразили образ неандертальца за последние сто лет. Из сутулого, злобного и тупого троглодита наш герой превратился в доброго лесного эльфа — философа, друга животных и музыканта (не верите мне — посмотрите, например, французский фильм «Последний неандерталец» 2010 года). Неандерталец мечтает. Неандерталец осуждает варваров-кроманьонцев, творящих беспредел на его земле. Неандерталец скорбит об усопших товарищах. На могилу своей мамы он принес омытый слезами букетик незабудок. Зрители тоже подносят к глазам платочки.

Поплакали — и хватит. Давайте выяснять, откуда взялась история с букетиком. Знаменитая иракская пещера Шанидар раскапывается с 1953 года. Археологи нашли в ней останки десяти неандертальцев—семи взрослых и трех детей.

Когда в 1972 году французский палинолог Арлетт Леруа-Гуран изучала образцы грунта из погребения Шанидар IV, она обратила внимание на удивительную деталь. Большинство образцов содержали один и тот же набор пыльцы, характерный для этой местности. Однако два образца резко выделялись—в них Леруа-Гуран нашла скопления цветочной пыльцы, не менее чем по 100 пыльцевых зерен в каждом. Такое бывает, если в почву попадают целые бутоны. Пыльца относилась к семи видам растений — эти цветы и сейчас растут в Ираке.

«Могли ли они случайно попасть в пещеру?» — задался вопросом археолог Ральф Солецки. Могила находилась в 15 м от входа. Ни деятельность птиц или грызунов, ни окаменевшие фекалии, по мнению археолога, для объяснения не подходили. Интересно, что в одном из образцов ученые нашли крыло насекомого, вероятно, бабочки. Не на могильные ли цветы она прилетела 60 000 лет назад? Солецки представил находку как часть погребального ритуала: букеты на могиле либо подстилка из цветов и веток, на которую уложили покойника.

Однако позже исследователи обратили внимание на фармакологические свойства растений, найденных в Шанидаре (впрочем, в 1975 году медицинскую версию высказал и сам Солецки). В статье 1992 года исследователь Ян Лиетава подробно рассматривает этот вопрос. В шанидарской могиле оказалась пыльца тысячелистника, василька, крестовника, мускари, хвойника безлистного, алтея. Все эти растения славятся своими лекарственными свойствами и давно используются в народной медицине.

Знание трав помогло бы врачевателю каменного века залечивать раны. Но почему лекарственные растения оказались в могиле? Неандертальцы лечили усопшего? Или покойник сам наглотался цветов перед смертью? Разумеется, картина будет неполна, если я не расскажу вам о последовавшей критике.

В статье, опубликованной в 1989 году в журнале Current anthropology, палеоантрополог Роберт Гаргетт усомнился не только в могильных букетиках, но и в наличии самой могилы. Автор критической статьи указал, что в Шанидар IV нет признаков погребальной ямы. Камни над скелетом, вероятно, просто осыпались с потолка пещеры, а ниша, в которой находились останки, вполне могла быть природной. Бедняга сам заполз в нее перед смертью. Доказательств погребения нет!

А что касается пыльцы, то есть очень простое объяснение — ветер! Ширина входа в пещеру 25 м, высота — 8 м, все хорошо продувалось, и потоком воздуха даже в дальний угол могло нанести и ветки, и бутоны цветов. Другой возможный вариант — растения притащили грызуны, чьих нор тут полно. А может, цветы выросли прямо в пещере? Через широкий вход значительная ее часть освещалась солнцем!

Гаргетт призывал исследователей к осторожности. Давайте сначала искать естественные причины, а потом уже привлекать такое сложное объяснение, как погребальный ритуал.

В 1999 году в Cambridge Archaeological Journal появилась статья, автор которой — археолог Джеффри Соммер — развивал тему грызунов, чьих нор в Шанидаре особенно много рядом с человеческими останками. Археозоологи Ричард Реддинг и Дуглас Лэй выяснили, кто выкопал норы в пещере: это были персидские песчанки Meriones persicus. А песчанки любят таскать в свои гнезда различные растения. По словам Соммера, в 1971 и 1973 годах Реддинг самолично раскопал несколько нор песчанок (правда, другого вида) и нашел в них множество цветочных бутонов.
http://www.igoterra.com/photo/687/086564_w_300.jpg
Хорошо, но почему скопления пыльцы найдены только в двух образцах и отсутствуют в остальных 50 из других частей пещеры? И почему среди растений из могилы столько ярких цветов?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно было продолжать раскопки, однако обстановка в Ираке этому не способствовала — работы в пещере прервались. Наконец, в 2015 году журнал Review of Palaeobotany and Palynology опубликовал первые результаты новых исследований в Шанидаре.

Как вы уже поняли, пыльца попадает в пещеру многими путями. Ее заносит ветер, водные потоки, животные — на шерсти, с пищей или экскрементами. Пыльцу переносят насекомые-опылители и, в конце концов, человек. У каждого из источников — свой характер распределения пыльцы. Например, пыльцевых зерен, задуваемых ветром, больше у входа пещеры и меньше в глубине. А пчелы тащат пыльцу в определенное место — в свое гнездо.

В апреле 2014 года специалисты изучили 12 образцов современных отложений Шанидара. Выяснилось, что и сегодня в пещере продолжает скапливаться пыльца. В каждой пробе ученые обнаружили от 120 до 500 пыльцевых зерен, относящихся к нескольким десяткам видов растений. В том числе — цветковых, концентрация пыльцы которых внутри пещеры выше, чем снаружи. «Может быть, пыльцу в пещеру заносили пчелы?» — предположили авторы.

В одном образце цветочной пыльцы оказалось очень много—возможно, в этом месте раньше находилось пчелиное гнездо. Важно, что в современных поверхностных пробах из Шанидара встречаются все те же виды растений, что и в старых, «неандертальских» образцах (за исключением мальвы). Есть и скопления по 2–5 пыльцевых зерен. Из этого авторы статьи сделали вывод, что пыльца, найденная когда-то Леруа-Гуран в погребении Шанидар IV, могла попасть туда без участия людей, естественным путем — с помощью пчел.

Что же, про трогательные букетики на могиле неандертальца придется забыть? И все же что-то мне подсказывает, что 2–5 зерен (как в современных пробах) и более 100 (как у Леруа-Гуран) — это, как говорится, две большие разницы. Я специально проконсультировался со специалистом-палинологом—кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Наталией Рудой. Вот ее комментарий:

«Авторы статьи провели исследование методически правильно, но  его результаты никак не  опровергают утверждения Солецки 1975 года. Тогда, насколько я понимаю, были найдены целые пыльники с большим количеством кластеризированной пыльцы, по 100 зерен. Пчелы столько не унесут!»

Так пчелы или люди? А может, все-таки песчанки? Не будем торопиться и отбирать у неандертальца цветы мальвы. Они так идут к его глазам! Я уверен, что рано или поздно в этом сложном вопросе будет поставлена точка. Однако независимо от того, к какому консенсусу придут специалисты, цветам из Шанидара найдется место в художественных произведениях и научно-популярном кино. Массовые стереотипы инертны, а погребальный венок на могилке каменного века греет душу домохозяйкам, журналистам, учителям, преподавателям вузов и даже некоторым археологам.

4

http://www.libanomaly.ru/100zagadok/41.htm

«Голубая чума»

В 1820 году немецкий профессор Карл Фридрих Эйхгорн обнаружил в Бразилии неизвестное тропическое растение — необычайно красивый голубой цветок — речной гиацинт. Позднее цветок получил еще одно имя — «голубая чума».
http://nergispeyzaj.com.tr/cache/widgetkit/gallery/44/146-9db1e8074b.jpg
Это неприхотливое растение прекрасно чувствует себя во влажной почве или в воде. Его стебель напоминает губку, удерживающую пузырьки воздуха, и помогает цветку оставаться на плаву. Речной гиацинт чрезвычайно плодовит: за год один черенок может дать до 150 тысяч отростков! Проникнув в водоем, растение быстро разрастается и образует густое переплетение стеблей и корней, способное выдержать даже человека. Постепенно оно оккупирует озеро, реку или канал, мешает судоходству и убивает рыбу, прекращая поступление кислорода в воду...

В 1884 году речной гиацинт экспонировался на большой выставке цветов в Новом Орлеане, где его увидела некая миссис Фуллер. Очарованная нежными голубыми и бледно-лиловыми цветками экзотического растения, эта дама посадила три экземпляра в пруду своего поместья возле города Сент-Огастин. Вскоре пруд стал похож на сказочную цветочную клумбу, и миссис Фуллер решила облагодетельствовать своих соседей. Она потихоньку бросила несколько полюбившихся ей растений в реку Сент-Джонс и стала терпеливо ждать...

Через десять лет миллионы акров рек и каналов во Флориде покрылись красивым прочным ковром голубых соцветий. К 1899 году судоходство по Миссисипи стало крайне затруднительным.

Поскольку предпринятые властями меры по уничтожению речного гиацинта оказались малодейственными, на помощь призвали армию. Многие сотни солдат резали и вырывали коварное растение, но это не помогало. Тогда войска применили динамит. Но обрывки растений разносились течением, и речной гиацинт захватывал новые пространства быстрее, чем его уничтожали. Военные, с одобрения властей, решились на крайний шаг — в Миссисипи полетели тонны мышьяка! Воды реки несли в океан тысячи увядших голубых цветов вместе с мертвой рыбой, птицами и всевозможными животными. Но не прошло и года, как из мелких речушек, каналов и прудов гиацинт вновь попал в Миссисипи. Пароходные компании и рыбаки опять оказались втянутыми в борьбу с необычайно живучим растением, получившим прозвище «голубая чума».
http://bitsoffuture.hyst.eu/wp-content/uploads/sites/17/2013/05/giacinto.jpg
После Второй мировой войны, в период увлечения химическими средствами борьбы с сорняками, их испробовали на речном гиацинте. Ради окончательной победы в схватке с «голубой чумой» власти даже примирились с отравлением местной флоры и фауны. Но стоило прекратить распыление гербицида, как через несколько месяцев поверхность рек и озер вновь покрылась голубым ковром...

Не только Америка оказалась жертвой бразильского цветка — речной гиацинт появился и на австралийских водоемах, куда его завез неизвестный любитель экзотической флоры. Оттуда цветок перебрался в Индонезию и Индокитай. Попав в Западную Бенгалию, «голубая чума» захватила все побережье Бенгальского залива и быстро двинулась вверх по Гангу. «Путешественник» добрался до Китая, появился на Мадагаскаре... В Азии речной гиацинт превратился в сельскохозяйственную культуру. Китайцы и вьетнамцы стали специально разводить это растение и кормить им свиней. Плавучие голубые цветы пришлись по вкусу буйволам.
http://capricornaquarium.com/wp-content/uploads/2014/02/Eichhornia-crassipes.jpg
Речной гиацинт проник и в Африку. Впервые его заметили в реке Конго у Леопольдвиля. Вскоре «голубая чума» пышным цветом зацвела по всему Черному континенту. Причем в распространении бразильского гостя немалую роль сыграли подпольные торговцы экзотическими цветами, которые игнорировали официальный запрет на его разведение. Через пять лет после своего появления в Судане речной гиацинт изгнал с родных мест целые рыбачьи деревни. Суданцы первыми пожаловались на экспансию «голубой чумы» в ФАО — организацию ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Проконсультировавшись со специалистами всего мира, эта организация провозгласила всеобщую кампанию по искоренению «голубой чумы».

По заданию ФАО индийский ученый Рао отправился в низовья Амазонки, чтобы изучить насекомых, пасущихся на речном гиацинте, в надежде найти путь к пресечению «голубой чумы». Увы, экспедиция не увенчалась успехом. Профессор Парижского музея естественной истории Портес указал на единственный способ — ждать. Борьба, уверял он, бесполезна — растение победит. Однако его «агрессия» не может продолжаться бесконечно — в конце концов наступит биологическое равновесие. Поэтому нужно просто набраться терпения. Профессор оказался прав! Прошло чуть более двадцати лет, и «голубая чума» во всем мире отступила.

5

https://www.komi.kp.ru/daily/26700/3724968/

На Крайнем Севере сенсация - в Печоре зацвела яблоня
Дерево порадовало своих хозяев на десятый год заботливого ухода

В одном из частных печорских домовладений в середине лета расцвела яблоня. Да-да, яблоня! Об этом удивительном событии для Крайнего Севера рассказала на своей страничке «ВКонтакте» известная в городе фотограф Елена Тютина. Жители города хотят воочию полюбоваться этим непривычным явлением для здешних мест и уже выясняют, где именно растет фруктовое дерево, но его тщательно скрывают от нежелательного поломничества. Народ у нас сами знаете какой непредсказуемый - могут и вытоптать огород, и ветки обломать.

- Удивительно, но в Печоре зацвела яблоня! Это частный дом с участком. Яблоньке лет десять, и в этом году она зацвела первый раз. Хозяйка деревца просила сохранить место в тайне, - рассказала автор фотоснимков Елена Тютина.

В сентябре 2016 в Печоре тоже был замечен необычный случай. На улице Советской в сентябре созрели помидоры прямо в открытом грунте без всякого за ними ухода.

- Возможность выращивать вдоль берегов Печоры южные растения установлена ещё в царские годы. На опытном поле в Усть-Цильме исследователь Андрей Журавский доказал, что даже низкие положительные температуры не влияют на рост плодовых культур. Он компенсируется продолжительностью светового дня, которого напротив нет в южных районах России. Но это возможно исключительно при заботливом уходе, подкормке и сохранении зимой. Дачники ради эксперимента сажали яблони, но до единичного цветения они крайне редко доживали и уж совсем не плодоносили, естественно, - рассказала местный биолог Татьяна Зайцева.

Это дерево в Печоре, как видим, цветет обильно. Кто знает, если вторая половина лета будет теплой, то возможно на нем завяжутся и небольшие плоды.

https://vk.com/wall14186719_4398     фотки цветущей яблони

6

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18851

http://www.myjane.ru/data/cache/2017jul/19/17/717594_69900-670x400x.jpg

Грыжник или собачье мыло

Народное название грыжника – собачье мыло, вовсе не говорит о том, что из этого растения готовили себе мыло собаки и шли в баню. Но всё-таки существует легенда связывающая собаку и грыжник.

Жила-была на свете одна очень бедная семья, такая бедная, что порой и на скудное пропитание денег не хватало. И вот однажды хозяин дома заметил во дворе приблудную собаку. Была она вся взлохмаченная с репьями в шерсти и пахла, мягко говоря, псиной.

Хозяин хотел прогнать собаку, но дети вступились за неё и стали просить отца оставить бедное животное во дворе.
Отец тяжело вздохнул и махнул рукой в знак согласия.
Тут мать вынесла из дома чёрствую лепёшку и разделила её на всех членов семьи. Когда родители ушли в дом дети отломили каждый по кусочку от своей части и скормили эти крошки собаке. Та благодарно приняла угощение, помахала хвостом и уснула возле крыльца.

А когда дети вышли утром во двор, собаки нигде не было. Они расстроились и побежали её искать. Обегали всё вокруг и уже почти отчаялись, как девочка заметила собаку, которая валялась на лужке и тёрлась шерстью о какую-то траву.

Она позвала братьев, и они вместе подбежали к нашедшемуся пёсику. Каково же было их удивление, когда они почуяли, как чудесно пахнет их собака и шерсть её стала чистой, гладкой, шелковистой.

Дети нарвали чудесной травы и отнесли её матери.
С той поры приятно пахнущий водный настой из грыжника применялся нашими предками, как моющее средство.

И надо признать, что в этом была двойная польза – качество чистоты после мытья не уступало чистоте достигнутой с помощью мыла. И самое главное – в настое не было ни капельки химии. Здорово!

Но сейчас найдётся не так много людей, готовых воспользоваться способом предков. Огромное количество мыла, шампуней, гелей, пенок и прочего разнежило нашу лень. И нам, конечно, проще, пойти и купить всё в магазине. Хотя в некоторых деревнях до сих пор этой травой моют шерсть животных.

А теперь о грыжнике.
Научное название этого растения – Herniaria glabra – «герниария глабра» произошло от латинского слова – «герния» – грыжа, что говорит о том, что в древности грыжник применяли для лечения этой болезни и ещё слово «глабра» – гладкий, голый дано за гладкость побегов растения.

http://www.myjane.ru/data/cache/2017jul/19/12/717590_16634thumb650.jpg

Грыжник голый, собачье мыло – Herniaria glabra – одно-двух или многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных.

У грыжника стержневой корень, который довольно глубоко уходит под землю.

Стебель не один, их несколько, часто довольно много, распростёртые они лежат на земле, плотно прижимаясь к почве. Длина стеблей 5-25 см. Иногда они покрыты короткими волосками, но чаще почти голые.

Листья мелкие, желтовато зелёные в виде эллипсиса или продолговато-обратнояйцевидные, сужаются в короткий черешок.

Мелкие невзрачные желтовато-зелёные цветки имеют пять лепестков и собраны в пазухах наверху стебля в соцветия-клубочки.

Цветёт грыжник с мая до сентября, в некоторых местах только в июне-июле.

Плоды – шаровидные или продолговатые односемянные орешки, созревают в августе-сентябре.

Грыжник растёт в Европе, почти во всех странах СНГ, в Средней Азии, на Кавказе. Встречается растение и почти на всей территории России, в Западной Сибири, а в южных черноземных районах произрастает ещё грыжник многобрачный или душистый и грыжник волосистый.

Растёт грыжник около дорог, по сухим полям, залежам, обрывам рек, возле водоёмов, предпочитает песчаные почвы.

7

http://www.mk.ru/social/2017/08/09/tayn … nyaki.html

Тайная война России и США: Америку заполонили русские сорняки

Для борьбы с ромашками и васильками в Штаты специально выезжают наши ботаники

США заросли русскими сорняками в буквальном смысле слова — для борьбы с васильками, ромашками и другими известными каждому россиянину растениями в Америку специально выезжают наши ботаники. «Счет» чужих видов сейчас в пользу России и Европы в целом: если в РФ из них около 60% - американские, то в Штатах — 80% наших. О деталях «растительного завоевания» Америки нам рассказала доктор биологических наук Юлия Виноградова.

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articles/detailPicture/44/d9/ce/48/171f306eaf59d8fd96c5765ab48da9fa.jpg
Депортированные ромашки

«Ромашки спрятались, поникли лютики…» — слова популярной русской народной песни разносились этим летом далеко над Скалистыми горами, что на Американском континенте. Подбадривая себя таким образом, пололи сорняки — ромашку, василек, тимофеевку в национальных парках США российские ботаники.

Кто их заставил это делать?

Главный научный сотрудник отдела флоры Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН, доктор биологических наук Юлия Виноградова была одной из участниц этой необычной экспедиции и рассказала «МК» о том, каким образом русские сорняки заполонили склоны американских гор и почти 80% Великих равнин, что за соотечественница обосновалась прямо на гейзере в Йеллоустонском парке и как можно встретиться лицом к лицу с медведем гризли и не погибнуть.

Мы общались с Юлией Константиновной сразу после ее возвращения из двухнедельной поездки в США, где она находилась с двумя своими коллегами. Оказывается, последние пять лет такие поездки наших ботаников в Штаты и американских к нам стали уже традицией. «Приезжаем, посещаем национальные парки, изучаем их флору, выясняем особенности произрастания растений, — рассказывает Виноградова. — Если что-то приглянется нам, просим, чтобы сотрудники дали нам ростки или семена для нашего ботанического сада».

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articlesImages/image/bc/17/6f/e0/02e774b9d394f1059e1eede0dd1a1827.jpg
Российская делегация в Глейшере: Юлия Виноградова четвертая слева

Программа нынешней поездки состояла из осмотра сразу трех нацпарков, расположенных на территории северных Скалистых гор: Гранд-Титон, Йеллоустон и Глейшер (последний находится на границе с Канадой). Но не просто осмотра — путешествие стало настоящей миссией по спасению дикой американской природы. Это для нас василек — нежный цветок, а для янки — настоящее бедствие. Тут уж не до санкций и не до споров из-за Сирии: приезжай, русский богатырь, спасай от своих засланцев.

«Российским вселенцам вольготно»

«Поскольку гостиницы на территории самих нацпарков дорогие, нас размещали в мотелях за их пределами, — рассказывает Виноградова. — В 5.30 мы уже были на ногах, завтракали самостоятельно сваренной в микроволновке кашей из пакетиков, и — в путь на специально выделенной для нас машине. Только далеко в парке на ней не уедешь — там есть система стоянок, от которых надо подниматься в горы пешком. Так, в день мы преодолевали по 15–20 километров. Немного непривычно для нас, но мы выдерживали».

В этот раз нашей группе предложили принять участие в волонтерской акции по прополке территории от российских сорняков. Оказывается, их в США полно, и нацпарки США, по сути, уже давно лишь условно считаются парками с исключительно американскими растениями — здесь вольготно себя чувствуют российские вселенцы. Многие из них относятся к так называемым инвазионным видам, распространенным не без помощи человека, которые всерьез угрожают биологическому многообразию местной флоры.

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articlesImages/image/2c/b8/be/a6/889d38985a6eac12c4da4b7f91e1b97f.jpg
Въезд в нацпарк Гранд-Титон украшен сброшенными оленьими рогами

«Раз уж мы приехали прямо ко времени прополки, нас на нее и пригласили, — говорит Юлия Виноградова. — Ох как весело у нас это выходило. Только представьте, раннее утро в американских Скалистых горах, мы пропалываем вручную нашу инвазионную ромашку, чтобы этот милый сердцу каждого русского цветочек не мешал развиваться аборигенным видам, и на всю долину поем: «Ромашки спрятались...» Кстати, про ромашку я там еще и стихи читала».

Переселенцы из Европы осели в Скалистых горах еще во времена освоения Дикого Запада. Голландцы, ирландцы, которые хлынули сюда после открытия материка Колумбом, считали своим долгом прихватить с собой из Старого Света и морковку, и петрушку, а с ними случайно переезжали и всевозможные сорняки. Сейчас, по словам ботаников, способов перенести инвазионные виды стало еще больше, ведь в мире процветают массовый туризм и миграция, а у иностранцев что угодно из карманов может выпасть.

«Медведь побежал знакомиться»

И, несмотря на это, мер предосторожности в нацпарках США нет никаких — ну, казалось, что стоит обыскать каждого на наличие семян инвазионных видов? Но там всем верят. И, как ни странно, может показаться, в парках Скалистых гор не припомнят ни одного случая не то что биологической диверсии, никто даже цветочка не сгубил, разве что случайно наступил.

Также трепетно относятся там и к животным — волки, олени, бизоны там непуганые, последние на стоянках чуть ли не распихивают машины посетителей.

«Я встретила в Глейшере медведицу гризли, которая меня едва не растерзала, — рассказывает Юлия Константиновна. — Несмотря на то что сопровождавшая меня рейнджер Джейн заранее проверила нашу тропу, встречи миновать не удалось. Откуда возникла эта «дама», никто не знает.

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articlesImages/image/cb/e2/2c/fc/4397e4523dac6aa14baa25e84a15a60c.jpg
Опускаю камеру, а в нескольких метрах передо мной — мохнатая морда

Я как раз делала снимки местности — вдруг вижу в объективе мохнатую морду (кстати, я успела ее сфотографировать). Медведица была с детенышем, который, увидев нас, побежал знакомиться, мамаша — за ним. Прекрасно зная правила про то, что, завидев медведя, ни в коем случае нельзя бежать, мы с Джейн... все равно опрометью кинулись наутек. Медведи были очень близко от нас, и я не знаю, разговаривала ли бы сейчас с вами, если бы не появившиеся откуда-то коза с козленком. Они нас спасли: медведица что-то рявкнула своему отпрыску, и они, забыв про нас, переключились на парнокопытных».

Встречи с медведями в нацпарках США не редкость, а потому перед пешими походами всем рекомендуют вооружаться перцовыми спреями. В Глейшере даже шутка ходит: «Как отличить помет гризли? — Он пахнет перцем, и в нем встречаются колокольчики» (металлические колокольчики нужны для того, чтоб подавать медведям сигнал: «Идет человек».

Русские «диверсанты» травят лошадей

Но вернемся к прополке сорняков. Интересуюсь у ботаника, удалось ли американцам, которые так упорно воюют с иноземными видами, хоть одного уничтожить, так сказать, на корню?

«Да, есть такой пример, — отвечает Виноградова, — в парке Глейшер почти полностью истребили наш литрум (или плакун-траву), который растет в России на болотах. 15 лет ушло на борьбу — нашли в итоге вредителя, который съел почти весь литрум. Почему почти? Да потому, что я встретила отдельные цветы этого сорняка во время нынешней поездки. Это говорит о том, что полностью истребить инвазионный вид очень трудно, почти невозможно».

Что же касается ромашки или васильков, до их изгнания из США еще очень далеко.

На западе страны, в 18 штатах, чуть ли не национальным бедствием объявлены заросли русского горчака. Это тоже сорняк с маленькими розовыми цветочками-корзинками, который журнал Invasive Plant Science and Management почему-то упорно называет русским васильком. И даже обвиняет в том, что этот сорняк может выживать десятилетиями, вытесняет ценные кормовые растения и очень токсичен для лошадей.

Кстати, в последнем факте наши ученые немного засомневались, поскольку проверить его оказалось не на ком — ведь своих лошадей-то в России очень мало. И потом, в естественном ареале растения-вселенцы не цветут так бурно, как в эмиграции.

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articlesImages/image/e1/f4/76/40/0c69b9cca1823385f99eb1dd9935ae2f.jpg
Зеленый островки российского горчака в штате Монтана. Желтые - костер кровельный

«По данным министерства сельского хозяйства США и Университета штата Монтана, каждая популяция-островок русского горчака, найденная на посевных угодьях США, генетически отличается от других подобных, а потому не ясно, каким методом ее уничтожать, — поясняет Юлия Константиновна. — Предлагают использовать для его уничтожения галовую мушку, которая поедает побег растения, и червя нематоду, специалиста по корневой системе.

Но, если честно, я против биологического оружия против вселенцев, поскольку, разделавшись с инвазионными видами, они, как правило, переключаются на местные и сами в итоге становится новыми вредителями. Сейчас меня как специалиста по сорнякам попросили найти вредителя, который мог бы помочь истребить другого русского вселенца — крушину. Она бурным цветом разрослась на американских клюквенных плантациях. Но я пока не нашла. Как уже говорила, не нравятся мне эти идеи с биооружием».

«Американская акация у нас шпалы выворачивает»

«Как после всего этого разнообразия злостных мигрантов из России нас вообще терпят в США?» — спросят некоторые. «Да точно так же, как мы терпим на своей территории американских вредителей, — отвечает ботаник. — Правда, наших в США побольше — около 80% от общего числа всех заносных видов, в то время как американских у нас насчитывается около 60%. Мы им так и отвечаем на их шутки типа «понаехали тут»: «А вы своих от нас сначала заберите!»

Все наши реки заросли их ясенелистным кленом, а североамериканская белая акация, которую одно время было модно сажать вдоль железных дорог на юге России, пустила такие корни — аж шпалы выворачивают!»

Наша аллергенная тимофеевка, костер кровельный, который, по последним научным данным, уже занял 80% территории Великих равнин США, по сравнению с некоторыми их агрессорами можно считать почти безобидными. В частности, костер завезли в свое время в США как корм скоту. А теперь не знают, как избавиться. Ведь этому мигранту не страшны даже вулканы!

http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/09/articlesImages/image/74/d6/f9/85/9a2ce826c6f766d30fcc7cdca45b52e5.jpg
Бизоны проводят ревизию на стоянках нацпарков

По словам Юлии Виноградовой, они встретили неприхотливую травку прямо на гейзерах в Йеллоустоне. Температура почвы доходит до +80 градусов, а костру — хоть бы хны. Видать, оправдывает название. К растению, естественно, никого не подпускают, боятся, что люди потянутся за симпатичными колосками этого злака да и провалятся в кипящую преисподнюю.

Кстати, Юлия Виноградова сетует на то, что у нас, в отличие от США, прополка, даже инвазионных видов, на территории заповедников до сих пор запрещена законом. А неплохо было бы и нам избавляться от них при помощи волонтеров. «Вредителей типа борщевика, конечно же, уничтожают, но втихаря и каждый раз нарушая закон».

Справка «МК». Все сорняки делятся по происхождению в зависимости от континентов, а не стран. Понятия «русский василек» или «русский горчак» условны, официальным местом происхождения василька или горчака является Европа. Традиция именовать наиболее вредоносные виды европейских сорняков русскими давно сложилась в США скорей по политическим мотивам, где даже известный лох серебристый, родиной которого является восток США, называют русской оливой.

Самой благополучной в плане борьбы с сорняками страной считается Мексика, а самой неблагополучной — Гавайи, где 90% произрастающих растений являются инвазионными.

8

International Garden Photographer of the Year macro art winners – in pictures

International garden photographer of the year – in pictures

nternational Garden Photographer of the Year 2015 – in pictures

International Garden Photographer of the Year 2014 - in pictures

9

22 поразительных дерева, которые выглядят как ожившие чудовища

10

http://atmwood.com.ua/2017/12/08/unikal … oj-gibeli/

Уникальное дерево, разросшееся на 43 гектара, оказалось под угрозой гибели

В Юго-Центральной части американского штата Юта есть красивый осиновый лес Пандо, раскинувшийся на 43 гектара. Со стороны он выглядит совсем обычно, но его биологические особенности, скрытые под землей, поражают воображение.
http://atmwood.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/usdafs.zapell.pando_.stelprdb5393645-768x509.jpg
Оказывается, Пандо – это единый организм, колония дрожащей осины, в котором каждое дерево разделяет корневую систему с другими, и, по сути, является генетически идентичным клоном своих собратьев. С биологической точки зрения весь этот лес – одно дерево.
http://atmwood.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/aspen.jpg
Считается, что Пандо – то самый старый живой организм на нашей планете. Ему около 80 тысяч лет. Однако сейчас эта живая памятка природы оказалась под угрозой исчезновения. Из-за роста популяции оленей в этом районе деревья обгладываются гораздо быстрее, чем они успевают вырасти до зрелого возраста.

Эколог из Университета штата Юта, Пол Роджерс, рассказывает, что система разбалансирована, поскольку не успевает обновляться. Виной тому не только объедающие ветви олени или крупный рогатый скот, но и люди, которые уничтожили хищников. Без волков и других хищников популяция оленей не просто увеличивается – животные становятся все более прожорливыми.
http://atmwood.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/maxresdefault-768x432.jpg
Ситуация назрела не внезапно, - о ней говорят уже несколько десятилетий, но сейчас проблема переросла в угрозу. Можно сказать, что Пандо умирает. Роджерс и его коллеги из Альянса Западного Аспена (организация, работающая над спасением леса-колонии), ищет возможности для спасения уникального растения.

11

http://www.fainaidea.com/nauka/biologij … 37992.html

В МИТ создали светящиеся растения способные заменить уличное освещение

В Массачусетском Технологическом Институте, под руководством Сеона-Ена Квака, команда ученых создала светящееся растение, при этом не прибегая к генетическим модификациям. Пользу разработки команда видит в постепенной замене уличного освещения на светящиеся растения, тем самым помогая городам сэкономить энергию, что положительно скажется на экологии.

«Видение разработки заключается в создании растения, которое будет функционировать как настольная лампа, которую вне нужно подключать. Свет в будет появляться за счет энергии метаболизма», — сказал старший автор Майкл Страно.

Заставить растение загореться помогают как природные процессы, так и специальное вещество состоящее из наночастиц. Каждое отдельное растение исследователи помещают в раствор под давлением, крошечные поры на нижней стороне листьев открываются и туда попадают наночастицы.

Наночастицы наполнены ферментом люциферазы и молекулами люциферина, химикатами, которые создают биолюминесценцию у светлячков и некоторых светящихся морских животных. Ученые также добавили молекулу под названием коэнзим а, который удаляет побочный продукт реакции между люциферазой и люциферином, он же может и подавить деятельность люциферазы.

12

В США Департаменты рыболовства и природопользования в некоторых штатах собирают и выбрасывают елки в озера.

«Представьте дно озера без растительности, оно голое, можно сказать, двухмерное. Поместив эти рифы в озеро, вы создаете трехмерное пространство для рыб. В сущности, вы создаете целую экосистему», — рассказал Джозеф Салливан, отвечающий за рыбный промысел в калифорнийских парках и заповедниках.

Это помогает малькам прятаться от крупных рыб и способствует росту водорослей.

Ели выбрасывают в воду с 25-килограммовым грузом. Чаще всего в качестве груза используется песок, помещенный в биоразлагаемый мешок.

13

http://www.coop-breizh.fr/8176-le-fabul … 10495.html

http://le-monde-feerique-de-charline.fr/images/couv_secrets-plantes-sorcieres.jpg

http://le-monde-feerique-de-charline.fr/images/Plantes-sorcieres_1.jpg

http://le-monde-feerique-de-charline.fr/images/Plantes-sorcieres_2.jpg

http://le-monde-feerique-de-charline.fr/images/Plantes-sorcieres_3.jpg

14

http://u-f.ru/news....desktop

http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/arctok.jpg?itok=YVSAFVMR

Арктика цветет и покрывается зеленью: глобальное потепление наступает.

Исследования показали, что экосистема Арктики меняется вследствие таяния вечной мерзлоты. Американские ученые из Аляски, Лос-Аламосса и Ноксвилла провели анализ местности с динамикой изменений за пять лет. Выяснилось, что Арктика за это время заметно озеленилась: растения, которые произрастали только на южной стороне, теперь можно встретить и на северной части - там, где их раньше не бывало.

Теперь в Арктике очень хорошо распространились тундровые кустарники, которые показывают, что таяние вечной мерзлоты не проходит бесследно. Также кустарники способствуют ускорению процесса: снег, покрывающий их, служит утеплением, в результате чего льды тают быстрее., передает «Хай-тек» мнение профессора Кэти Уилсон из лаборатории Лас-Аламосса.

Таяние вечной мерзлоты - большая проблема для человечества. Ученые считают, что там во льдах сконцентрировано половина углерода почвы Земли, и его высвобождение станет мощным катализатором в создании огромных озоновых дыр. Что, как следствие, приведет к еще большему росту температур и таянию льдов. То, что Арктика буйно цветет - тому доказательство.

15

https://warhead.su/2019/11/25/fu-volk-o … i-berserki

«Фу, волк Одина, брось мухомор!»: что употребляли берсерки?

В сентябре 2019 года этноботаник из университета Любляны Карстен Фатур произвёл небольшой фурор в кругах любителей викингов. Похоже, он нашёл то, чем «упарывались» берсерки, чтобы впасть в боевую ярость. И это были совсем не мухоморы.

Немного базы

Кто такие берсерки?

Классический образ рисует до крайности свирепого викинга. Свирепого даже по меркам викингов — а это, знаете ли, очень свирепо.

Берсерк не замечает ран и огня, грызёт щиты, рубит и крушит всех без разбора. И вообще, устраивает демо-версию Вальхаллы, куда по итогам своих подвигов отправляется без очереди вип‑классом.

Берсерк — «поехавший» и сам по себе, но если он выпьет мухоморной настойки или сжуёт свежесорванный гриб — то всему живому нужно срочно искать противоатомный бункер.

А если серьёзно?

Как водится, при изучении источников всё становится в разы сложнее и неоднозначнее.

Слово «берсерк» — или, точнее, «берсеркр» — предположительно означает «облачённый в медведя». Некоторые предполагают существование медвежьего культа или даже «языческого ордена» воинов-медведей, бившихся во славу Одина. Больше похоже на правду предположение, что берсеркерство восходило к шаманским обрядам ритуальной охоты на медведя.

Впрочем, «медвежья» этимология слова ставится под сомнение, как и сама связь берсерков с медведями. Саги, начиная с «Храфнсмала» скальда IX века Торбьёрна Хорнклови, чаще сравнивают берсерков с волками, что куда логичнее для посвятивших себя Одину «религиозных фундаменталистов».

В ранних источниках берсерки — это отборные герои, часто сыновья конунгов и ярлов, служащие телохранителями опять же конунгов и ярлов. Каждого из таких бойцов, особенно если он впал в боевое безумие, было опасно останавливать даже силами нескольких бывалых воинов.

    Рубить берсерка считалось бессмысленным — но практичные северяне в таких случаях глушили их дубьём.

Насколько полезны берсерки были на войне, настолько же неприятными соседями они были в мирное время: работу и законы берсерки не любили, предпочитая славу и убийства. Современный аналог — ветеран локальных конфликтов с тяжёлым ПТСР и полусорванной крышей без тормозов, не терпящий возражений. Этих «Рэмбо» считали отморозками даже викинги. На войне и в походе от них старались держаться подальше.

По мере упадка викингов и христианизации скандинавских народов берсерки в массовом сознании превращались из героев в опасных отморозков. Уже в конце X века епископ Фридрек боролся с берсерками в Исландии посредством молитвы, креста и крестьян с дрекольем.

А в 1123 году их окончательно запретили в Исландии как проявление бытовой магии — наравне с порчей коровьего молока: замеченного в «бешенстве берсерка» наказывали тремя годами ссылки. Берсерки приуныли и больше не берсеркерствовали.

Психопаты или наркоманы?

Особость «состояния берсерка», «берсеркерганга», подчёркивалась не раз. По описаниям, это была не обычная свирепость и отмороженность. Неуязвимость для стали и огня оставим романтикам, однако в остальном симптоматика похожа на странное психическое состояние или наркотическое опьянение.

Слетающий с катушек берсерк краснел лицом, дрожал от озноба, клацал зубами, выл и грыз щит. Он мог срывать с себя броню и одежду, в дикой ярости атаковал всё, что шевелится, не разбирая врагов и друзей. А затем надолго «выключался» или на несколько дней впадал в тяжёлое «похмелье», становясь небоеспособен.

Вопрос в том, было ли это формой «честного» съезда крыши или культового экстаза — или же берсерки «помогали» себе веществами?

Психиатрии, этнографии и медицине известен амок — этнопсихологический синдром, крайне похожий на «берсеркерганг». Жители Малайзии, Индонезии, Филиппин могут впадать в состояние неконтролируемой ярости, в котором крушат всё и всех, подвернувшихся под руку. После чего испытывают тяжелейший упадок сил и часто ничего не помнят. «Вход в амок» может быть ритуальным и целенаправленным, а «воины амока» использовались как «последний довод» островных полководцев.

Подобные симптомы описывались и у других народов с сохранившимися языческими верованиями. Вот только есть подозрения, что для «контролируемого амока» всё равно использовались какие-то вещества.

А что же у викингов?

Эпоха Просвещения и миф о мухоморе

Исланский скальд Снорри Стурлусон уверял, что берсерки пьют напиток троллей. Что он под этим подразумевал — не совсем ясно. Никаких мухоморов и вообще грибов в связи с берсерками саги не знают.

Совершенно точно берсерки употребляли эпические количества пива — но этой языческой традиции следовали все викинги от мала до велика, и дамы от них не отставали. Да и потомки ныне её старательно чтят.

Мухоморы появились в этой истории в XVIII веке на волне увлечения экзотическими народами. Почтенный пастор и шведский учёный Самуэль Эдманн в 1784 году предположил в духе своей рациональной эпохи, что причины боевого безумия берсерков могут быть материальными. Он прочёл, что сибирские шаманы используют для впадения в транс порошок из мухоморов — и решил, что берсерки делали так же.

Из этой умозрительной гипотезы и родился весь стереотип про связь берсерка и мухомора. На самом же деле мухомор — чуть ли не последнее, что стоит есть перед сражением.

Мухомор — не бро берсерка

Опасность мухомора определяет алкалоид мускарин, содержащийся в любой его части. По своему действию мускарин очень похож на боевое отравляющее вещество зарин.

    Как вам идея дыхнуть нервно-паралитического газа для свирепости в атаке?

Мускарин — лишь полбеды. Ещё более жёстко на человека действует депрессивный галлюциноген мусцимол.

Симптомы отравления мухомором меньше всего подходят для боя: головокружение, нарушения зрения и координации, судороги, галлюцинации в духе «белой горячки». Беспорядочные размахивания конечностями на поле боя в попытках отбиться от троллей зелёных — отличный лайфхак для лауреатов премии Дарвина.

Частый симптом отравления мускарином — острая рвота в сочетании с диареей. В состоянии двухстороннего фонтана героически превозмогать врага вряд ли смогут даже имперский космодесантник и Бэтмен, не то что викинг.

    Устрашить врага боец под мухомором сможет разве что громогласным урчанием в кишечнике, а также хрипами и слюной, льющейся изо рта, — воевать с таким могут побрезговать.

Если съесть достаточно мухоморов — можно прямым рейсом отправиться на тот свет с крайне, крайне неприятными ощущениями. И уж точно не в Вальхаллу.

В общем, мухомор — точно не вариант для викинга.

Под другими грибами сражаться не менее затруднительно. Когда по сосне показывают сагу о Хрольве Жердинке в 5D или является Один в белом пальто с бокалом бурбона, может стать резко не до махания топором.

Да и со скоростью и адекватностью реакций, как говорят, в таком состоянии неважно.

Объелись ли викинги белены?

Как показывает в своей статье Карстен Фатур, если какое-то растительное вещество и могло помочь берсерку организованно поехать кукушкой, то это чёрная белена.

https://warhead.su/system/images/000/211/365/content/8e8a40db6dc3e494ee4eac51deb630f28184978d.jpg?1574084637

В белене, как и в мухоморе, есть сильные алкалоиды: гиосциамин, скополамин и атропин. Их сочетание даёт сложнопредсказуемые последствия — от расслабления до крайнего агрессивного возбуждения с сильным беспокойством и злостью.

Результат употребления может определяться настроем принявшего его человека. Если викинг сожрал белены или выпил соответствующий отвар с сознательной целью как следует озвереть — шансы на это высоки.

Что интересно: при опьянении алкалоидами белены может пропадать способность узнавать людей и появляться иррациональное желание сорвать с себя одежду — точно как в описаниях из саг и прядей. А также очень полезный для викинга обезболивающий эффект.

Зато у скополамина нет таких крайне неудобных на поле боя симптомов, как рвота в сочетании с диареей. Да и в целом атропин и его «родственники» — химически прямая противоположность и антидот ядам мухомора. Вдобавок вызывают амнезию и «похмелье» — что тоже соответствует источникам.

Белену археологи находили в центрах деятельности викингов от Дублина до Ладоги. А в Дании нашли захоронение жрицы с мешочком семян белены. Так что у викингов явно не было проблем с доступом к веществу.

Ну а то, что эффект может оказаться совсем не тем, который предполагался, — или вовсе отправить «воина Одина» напрямик в Хельхейм безо всякого боя — видимо, считалось допустимым риском.

    Ведь суровые были времена. Они рубились, как могли.

На Руси до сих пор про ведущих себя неадекватно говорят «белены объелся». Видимо, тяжёлое наследие варяжского режима.

На пик популярности викингов и берсерков вынес немецкий национал-романтизм, со временем радикализовавшийся и мутировавший в нацизм. Мухоморов, к большому сожалению, нацисты не грызли и отваров из них не пили — это существенно упростило бы борьбу с ними.

Однако использование в вооружённых силах рейха амфетамина удивительно напоминает эффекты, приписываемые сагами берсеркам. Прилив сил, боевое безумие, переходящее в военные преступления, — и тяжёлый «отходняк» с последствиями для здоровья позже.

Наследие, так сказать, предков.

А ведь можно было просто наесться белены…

16

https://nplus1.ru/material/2020/02/26/walking-trees

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/02/26/ce6c4642c7a29346fb68b8f4c679c0b3.gif

Пастыри лесов. На что способны обычные и не очень обычные деревья

Правда ли, что деревья умеют ходить и разговаривать только в фэнтезийном эпосе Толкиена «Властелин колец»? И что только владыка Изенгарда Саруман способен заставить их объединиться в союз и отправиться на войну? Мы привычно считаем, что в природе деревья не умеют ни двигаться, ни общаться друг с другом, но на самом деле это не так. О том, на что способны эти удивительные представители растительного царства, читайте в нашем материале

В феврале 2020 года израильские ученые сообщили, что вырастили из косточек возрастом около двух тысяч лет шесть финиковых пальм. Пальмам дали имена в честь персонажей Ветхого Завета. Это не первые «воскрешенные» финики: в 2006 году те же исследователи прорастили финиковую косточку, найденную в крепости царя Ирода. Пальму назвали Мафусаилом.

Мафусаил (это мужское растение) уже цветет, так что сейчас израильтяне ожидают момента, когда можно будет перенести его пыльцу на пестики одной из новых «древних» финиковых пальм. Скорее всего, первым достигнет зрелости растение по имени Анна.

Если все сложится, человечество в некотором смысле возродит древний иудейский сорт фиников. «В некотором», потому что точный его генетический облик неизвестен.

Может показаться, что все интересное с деревьями произошло в далеком прошлом. Тысячи лет назад они были свидетелями библейских событий и участниками языческих ритуалов, десятки миллионов лет назад формировали залежи каменного угля, которыми мы пользуемся до сих пор.

Сейчас деревья будто бы выступают лишь в роли декораций, дорогого отделочного материала, защитных лесополос и подзащитных экоактивистов с их излюбленным упреком в агрессивной вырубке «легких планеты». Но на деле амплуа деревьев гораздо разнообразнее, а жизнь — намного интереснее, чем многие себе представляют.

Что такое дерево.

Понятие «дерево» может употребляться в широком и узком смысле. В широком — это жизненная форма растений, многолетний организм с одним главным стволом, который сохраняется всю жизнь.

Ствол этот может ветвиться (а может и не ветвиться), корни могут вырастать прямо из его ветвей (впрочем, тут мы забегаем вперед), у дерева может иметься кора, а под ней особый слой — древесина.

Чтобы дать более узкое определение дереву, придется углубиться в ботанику и вспомнить, что образовательные ткани могут быть в любых частях растения, некоторые из них были еще у зародыша (и они называются первичными), а другие появились уже гораздо позже (эти будут вторичными).

Так вот, настоящее дерево в узком смысле должно иметь вторичные образовательные ткани в стволе и расти вширь именно за счет них. Если судить так, то пальмы, древовидные папоротники и бамбук деревьями считаться не будут, хотя под первое определение они прекрасно подходят.

В этом тексте деревьями называются все растения одноименной жизненной формы независимо от строения стебля.

Они ходят (ну, почти)

При перечислений отличий растений от животных никогда не обходится без напоминания: животные умеют перемещаться целиком, а растения в лучшем случае двигают отдельные свои части.

Все потому, что корни прочно удерживают растительный организм в земле, а жесткие клеточные стенки не позволяют сильно изменять форму ветвей и прочих частей тела (так что перекати-поле не в счет, тем более что они образуются из растений нескольких видов уже после их отмирания).

Деревья бросают вызов этому утверждению — но увы, не добрасывают. Пальма с говорящим названием сократея обнаженнокоренная (Socratea exorrhiza), что растет в Южной и Центральной Америке, якобы перемещается на 20 метров в год благодаря досковидным корням, вырастающим в нижней части стебля. То же, как считалось, делает ириатея вздутая (Iriartea ventricosa).

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/02/26/9e15b33aced077ba39f85f76613ebbe5.png
«Ходячие» пальмы (поперечные полосы — следы от листьев)

Исследователи фотографировали стволы и корни молодых растений этих видов в разных положениях, в том числе после того, как на ствол что-то упало и нарушило рост дерева на прежнем месте. Получалось, будто корни необычной формы позволяют пальмам обходить препятствия и даже возвращать стебель в вертикальное состояние, если он по какой-то причине упадет.

Однако никто до сих пор не снимал на видео движения сократеи или ириатеи, так что пока все схемы перестановки стебля и корней этих растений умозрительны. Кроме того, более поздние исследования показали, что число корней-досок, по крайней мере, у сократеи не зависит от условий, в которых она растет (болотистости местности, крутости склона, наличия препятствий и так далее), что ставит под сомнение их спасительную функцию обхода препятствий.

Более вероятно, что выросты внизу стебля поддерживают его, позволяя отказаться от чрезмерного утолщения в этом месте. Чем крупнее растение, тем больше у него таких подпорок, выяснили биологи из Коста-Рики.

Свернутый текст

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/02/26/8b947afd9c05bdb59f6991f7173cb6a4.png

Предполагаемая схема «хождения» пальмы

Однако все это не значит, что корни-доски и другие неподземные корни — неинтересные выросты. Они действительно дают возможность перемещаться по меньшей мере нескольким видам тропических растений Старого света — фикусам.

В их число входит бенгальский фикус (Ficus bengalensis), часто именуемый, вместе с подобными ему по образу жизни видами, баньяном. Но баньян — это скорее жизненная форма, а не систематическая категория.

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/02/26/ec5bcd254c7e96117d2cc96f3577af9e.png
«Уход» баньяна от дерева, на котором он развивался

Бенгальский фикус, как и многие его родственники, начинает жизнь на другом дереве из семени, занесенном с пометом какого-нибудь животного-«фикусоеда». У растения появляются корни, часть их по стволу хозяина спускаются к земле (а до тех пор все они называются воздушными корнями) и врастает в нее.

Бывший воздушный корень становится для фикуса подпоркой, источником воды и минеральных веществ — словом, выполняет функции стебля. Настоящие ветви от него тоже отрастают.

С течением времени корней-подпорок становится все больше, и за несколько десятков лет из одной особи может получиться целая баньяновая роща площадью десятки и сотни квадратных метров. Растение «шагнуло» во все стороны и вегетативно размножилось — но при этом осталось на месте.

Они воюют и вступают в союзы

Баньян — мирная жизненная форма. Он дает приют множеству животных, на его ветвях могут селиться другие растения. Но фикусы далеко не всегда так добры к окружающим.

Тот же бенгальский фикус может превратиться в душителя. В таком случае его воздушные корни заметно растут не только в длину (к земле), но и в толщину, обвивая ствол растения-хозяина.

Близко расположенные корни фикуса срастаются и в буквальном смысле душат дерево, на котором расположились. Когда его ствол отмирает, остается прочный витой футляр из корней фикуса. Эта жестокая операция позволяет последнему в кратчайшие сроки, без построения высокого ствола, очутиться в вершинах чужих крон, там, где больше всего света.

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/02/26/8b7698272a41169590690aecc842ac56.jpg
Схема развития фикуса-душителя: вначале фикус развивается на кроне дерева хозяина, затем его воздушные корни достигают земли, оплетают ствол хозяина и сжимают его, пока хозяин не отомрет

Инженерное решение в духе Шухова: зачем строить громоздкую башню-ствол, когда можно быстро собрать ее легкий и не менее прочный аналог. После удушения конкурента, кстати, тот же фикус может принять вид баньяна или самого обычного вечнозеленого дерева.

Деревья способны не только соперничать с другими организмами, но и сотрудничать с ними. Правда, чтобы заметить это сотрудничество, нередко необходимо покопаться в земле.

Если в ловле солнечного света (он упадет на любого, кто под него подставится) каждый лист сам за себя и конкуренция тут вполне обоснованна, то при поглощении воды и всего растворенного в ней из почвы такая стратегия не работает. Одни элементы оказываются более доступными для одних существ, другие — для других.

Мощная система внутреннего транспорта, присущая большинству деревьев, — сосуды и ситовидные трубки — способна обеспечить всем необходимым даже самые отдаленные от источника питания части организма. Главное, чтобы такой источник был. Порой его приходится искать за пределами собственного организма.

Самый очевидный кандидат на роль добытчика воды — корень. Он всасывает воду не по всей своей длине, а лишь в ограниченной зоне, которая так и называется — зона всасывания. На ее протяжении он покрыт выростами клеток покровной ткани — корневыми волосками, необходимыми для увеличения площади поверхности.

Однако деревья часто избавляются от таких волосков, потому что находят себе «насосы» поэффективнее — гифы грибов, длинные нити толщиной в одну клетку.

Суммарная площадь гиф заметно превышает площадь корневых волосков, поэтому и воду из земли они высасывают эффективнее. Гифы тоньше и подвижнее (их рост не ограничен, в отличие от роста корневых волосков) и за счет особых производимых ими кислот могут извлечь из почвы минералы (в частности, соединения фосфора), не доступные корням.

Поэтому деревья (а также кустарники и травы, но деревья — особенно) позволяют гифам грибов оплетать свои корни и врастать в них — иногда прямо в клетки, а порой только в пространство между ними. Часто это происходит в зоне всасывания, так что от корневых волосков приходится избавляться. Образуется микориза — «грибокорень» с древнегреческого.

Как мы уже сказали, гифы извлекают для растения из почвы то, что само оно достать не в состоянии. Взамен грибы берут у деревьев органические вещества, так как сами не способны их производить.

Казалось бы, деревьям не очень выгодно «кормить» их, но на деле родные корни в этом плане ничем не лучше. Они тоже потребляют то, что создали зеленые части растения, и сами органику из неорганики не делают.

У тополя, ивы и ольхи одно дерево может формировать микоризу сразу двух типов (то есть гифы проникают и внутрь клеток, и между ними), однако причины появления таких сложных союзов с грибами пока не слишком хорошо изучены. Понятно лишь то, что облик «грибокорня» у отдельно взятой особи очень сильно зависит от ее окружения и потребностей.

Они разговаривают

Корни объединяются не только с гифами, но и со своими «братьями» (от того же растения), и с ближайшими корнями рядом стоящих деревьев. Порой их не останавливает даже то, что соседи относятся к другому виду.

Особенно часто корни объединяются у хвойных вроде обыкновенной ели. Обычно срастаются молодые корни, у старых для такого уже слишком толстая кора.

Такие союзы превращают несколько деревьев в единую систему транспорта воды и того, что в ней растворено. Но у них есть и другие цели: лучше закрепить деревья в грунте (хотя это можно сделать и ветвлением корней) и, главное, произвести обмен сигналами между несколькими организмами либо разными частями одного растения.

Немецкий лесник Петер Вольлебен в своей книге «Тайная жизнь деревьев» пишет, что деревья разговаривают друг с другом, и ссылается на работы австралийки Моники Гальяно. Та обнаружила, что корни гороха и кукурузы издают сигналы частотой около 220 герц, когда находят воду, и сами изгибаются в сторону схожих звуков — а значит, каким-то образом слышат их.

Также Вольлебен предполагает, что через сросшиеся корни деревья обмениваются электрическими сигналами. Однако его книга не научный и даже не научно-популярный труд, поэтому ко многим сведениям в ней стоит относиться с осторожностью.

Тем не менее, совсем отбрасывать идею общения деревьев с самими собой и друг с другом не стоит: оно, несомненно, происходит, просто мы еще не вполне понимаем, с помощью каких механизмов.

Известно, что при ранении клетки авокадо (Persea americana) подают электрические сигналы, и это, видимо, помогает другим частям дерева подготовиться к атаке со стороны насекомых (в природе чаще всего именно они наносят повреждения).

Если на время согнуть ствол дерева, его рост замедлится — вероятно, из-за гидравлических сигналов, которые передались по проводящей ткани. У деревьев, как и у других растений, есть свои гормоны и свой набор летучих веществ, выделяемых в воздух при различных ситуациях.
Да и тем же грибам при формировании микоризы, очевидно, надо «договариваться» с деревьями, чтобы обеспечить проникновение в корень и не вызвать при этом реакции отторжения. Гриб провоцирует у растения экспрессию определенных генов (например, MtEnod11), а те в ответ меняют в корнях концентрацию ионов кальция, выделяют гормоны стриголактоны, усиливают ветвление корней в месте контакта с гифами, и так далее.

Они спят и бодрствуют

О листопаде и годичных кольцах роста знают все, но не каждый задумывается, что это далеко не полный список периодических явлений в жизни дерева.

Как, вероятно, и всем остальным организмам, деревьям присущи циркадные ритмы — циклические перемены в процессах жизнедеятельности с периодом примерно сутки. Это касается как организма в целом, так и отдельных его частей.

Шишки сосны увеличиваются вечером и ночью, а днем их диаметр не меняется или даже снижается. Объем костянок вишни зависит от времени суток: плод содержит много воды, ее доля изменяется при колебаниях влажности, и это заметно. Даже диаметр древесного ствола может меняться при разном содержании водяных паров в воздухе.

Дело тут не только во внешних факторах. Есть и гены циркадных ритмов. Они определяют, когда активнее синтезировать различные вещества (например изопрен), когда открывать и закрывать устьица на листьях или цветки. Сами они экспрессируются с разной интенсивностью днем и ночью.

Эксперименты на мутантах показали, что поломка (в том числе избыточная экспрессия) таких генов меняют длительность периода ряда явлений — в частности, сокращают «внутренние сутки» растения с 24,5 до 21 часа при неизменном режиме освещения. Это позволяет предположить, что именно циркадные гены, а не влажность воздуха и освещенность напрямую действуют на процессы в растительном организме.

Основные циркадные гены у растений — это Circadian Clock Associated 1 (CCA1), Late Elongated Hypocotyl (LHY) и Timing of CAB expression 1 (TOC1). LHY встречается в нескольких вариантах, и у тополей второй, LHY2, по-видимому, важнее, чем LHY1.

И CCA1, и LHY наиболее активны утром. Белки, кодируемые LHY и CCA, сливаются попарно в большие молекулы — «утренние комплексы», которые тормозят работу «вечерних комплексов» из белков ELF4, ELF3 и LUX.

Все они являются факторам транскрипции, то есть определяют, сколько копий РНК снимется с того или иного гена. Ген TOC1 главенствует над всеми ними, определяя доступность их самих для считывания.

Циркадные ритмы деревьев (и растений в принципе) не обязаны совпадать со сменой темного и светлого времени суток. Более того, их можно насильно сдвигать.

Конечно, проще всего это сделать изменением времени «заката» и «рассвета» (иначе как растение в природных условиях «понимает», что что-то изменилось). Но есть и другие пути: регулировка температуры и воздействие на циркадные гены (но тут еще много непонятного).

Формирование цветочных бутонов, рост новых побегов в длину и всех — в ширину, начало и окончание периода покоя у деревьев зависят от долготы дня. Короткий день провоцирует уход на покой, а преобладание светлого времени суток — выход из него, например распускание почек.

Однако разные виды неодинаково реагируют на изменение режима освещенности: кому-то, например сосне смолистой (Pinus resinosa), вдобавок к длинному световому дню для пробуждения почек после зимнего сна нужно еще пройти через период пониженной температуры, а кому-то, например тополю Populus robusta, это не требуется.

17

https://zen.yandex.ru/id/5dedf9298f011100b9433d3a   Интересно о растениях. Яндекс Дзен канал Миклухо-маклЭй

18

https://www.popmech.ru/science/news-606 … um=desktop

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/8c1/8c10402578a06e2b64af44d6f4361a16_ce_1920x1024x0x128_cropped_800x427.webp

Деревья предлагают подключить к 5G

В ожидании повсеместного распространения сетей 5G команда ученых из немецкой Высшей школы прикладных наук Остфалия занялась разработкой возможных способов применения новой технологии в лесном хозяйстве. Сегодня учет лесов, оценка их состояния и здоровья проводится с помощью различных методик — от пеших обходов до облета дронами, но использование 5G в этой сфере, как уверены ученые, открывает совершенно новые возможности.

Исследователи предлагают оснастить деревья специальными сенсорами, которые будут следить за их состоянием. «Каждое дерево будет в этом случае «рассказывать» нам в режиме реального времени, как у него обстоят дела. Хватает ли ему влаги? Или ее слишком много? Не слишком ли жарко? Нет ли признаков появления короедов? Как себя чувствует корневая система? Каков окружающий дерево воздух?» — объясняет профессор Андреас Лигоки.

При этом собираемые сенсорами данные после анализа и обработки могут использоваться не только для непосредственной оценки состояния леса. Авторы проекта считают, что на их основе можно, например, можно построить информационную систему, которая будет рассказывать посетителям леса «цифровые истории», в том числе и с применением технологий дополненной реальности.

Использование таких сенсоров может быть полезно и для древообработки. Машины для рубки леса смогут в режиме реального времени получать информацию о качестве и состоянии древесины, а затем использовать ее для сортировки сырья и определения сфер его применения.

19

https://toptver.ru/maintop/zhiteli-tver … j-tolkina/

Растение, вдохновившее Толкина.

Свернутый текст

https://toptver.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C.jpg

Жители Твери смогут выйти под золотой дождь. И совершенно не промокнуть. Так называется удивительно красивое растение, которое цветет в Ботаническом саду ТвГУ. Его также называют Бобовник или Laburnum.

    – Увидеть эти цветы – редкое явление, – говорит директор сада Юрий Наумцев. – В конце концов у нас не Швейцария и не Южная Франция. Именно Южная Европа – родина золотого дождя, усыпанного в дни цветения каскадами золоченых цветов.

Лабурнум так поразил воображение Джона Толкина, что вдохновил автора “Властелина колец” на создание одного из двух деревьев Сильмариллиона. Если помните, оно давало свет, поддерживающий жизнь эльфов.

На странице Ботсада выложили красивый ролик о растении. Музыку к видео по традиции написал замечательный композитор и пианист Евгений Соколовский.

20

https://twizz.ru/15-udivitelnyx-situaci … i-pravila/         15 удивительных ситуаций, когда природа ворвалась в цивилизацию и начала диктовать свои правила

https://twizz.ru/15-sluchaev-kogda-prir … to-302879/         15 случаев, когда природа доказала, что сколько бы человек её ни усмирял, она всё равно возьмёт своё

21

https://4s-info.ru/2022....text%3D

Первая яблоня планеты
Многие даже не слышали, что прародительница всех яблонь на планете Земля — дикая яблоня Сиверса с Алтая.

Вкус далёкого детства

Загадочная яблоня растёт на южных склонах Тарбагатайских гор, что находятся на северо-востоке сегодняшнего Казахстана. Горы эти соседствуют с российским Алтаем. Отсюда — во многом одинаковая растительность. Здесь растут сибирская лиственница, сибирская серая ель, осина, серебристый тополь. Обитают бурые медведи, маралы, косули, горные козлы, архары, волки, лисы и другие дикие животные. Из птиц — белоголовый журавль, дрофа, улар, беркут, сапсан, сокол-балобан, филин. Учёные заявляют, что Тарбагатайские высокие луга также перешли с Алтая.

У подножия Тарбагатайских гор находится старинное село с красивым названием Благодарное. Его основали переселенцы из Ставропольского края в период столыпинской аграрной реформы. Был среди них и мой дед Пётр Тыртышный.

В этом благодатном месте прошли мои детские годы. Будучи школьником младших классов, я со своими сверстниками нередко ходил в горы. Чаще всего, ближе к осени, за хмелем. Из него наши мамы делали дрожжи для выпечки хлеба. Хмеля в зарослях вдоль горной речки с холоднющей водой росло видимо-невидимо. Не только хмель здесь рос, но и барбарис, каракат — дикая чёрная смородина, малина, а на полянах — земляника. А иногда, забравшись в дебри, мы срывали уже почти спелые яблоки с диких яблонь. Плоды были некрупные, чуть меньше куриного яйца или с грецкий орех. Но они были такими аппетитными, что трудно было не попробовать. Хотя хорошо знали, что яблочки на вкус кисло-сладкие, больше даже горько-кислые. Надкусив одно-другое, бросали это дело и «заедали» не очень приятное послевкусие малиной или земляникой.

Спустя много лет совершенно случайно узнал, что яблоки, которые, едва надкусив, мы так пренебрежительно бросали в реку, — уникальны. А саму яблоню учёные многих стран мира признали прародительницей всех яблонь на земле!

У меня возникло непреодолимое желание больше узнать об этом реликтовом плодовом дереве: как, когда и кто открыл её, и почему она называется яблоней Сиверса?

https://1.bp.blogspot.com/-P-JS4R0l4Pg/XwDKTcJLVYI/AAAAAAADhU8/SVMts7OJH1oqAVZQPMJU1ZhnxwW3mr3HQCLcBGAsYHQ/s640/m1h7byzxL891zDEyruS6R3G0p4ADYi.jpg

«Быть тому, чего желаешь!»

В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений, а также сбора данных, изу-чения полезных свойств такого прозаического сегодня растения как ревень. Экспедицию возглавил ботаник Иоганн Сиверс, работавший учёным аптекарем в Барнауле. Интерес к этому целебному растению был велик и в России. Но местный ревень не отличался высоким качеством. А вот Тибетский — это другое дело! Его сушёные корни доставляли в Европу из Китая, и поэтому они были на вес золота. Поскольку драгоценное снадобье в Европу доставлялось через Россию, царь Пётр I не только ввёл государственную монополию на торговлю этим дорогим целебным средством, но и распорядился найти у себя в стране это чудодейственное растение.

Такую задачу должен был решить аптекарь из Барнаула Иоганн Сиверс. Он со своей экспедицией побывал во многих районах Сибири и нашёл-таки ревень, который назвали алтайским.

Путешествуя по Алтаю, поисковики в 1792 году оказались на южных отрогах Тарбагатая. Здесь Сиверс обнаружил целые заросли диких яблонь, которые до сих пор ему видеть не приходилось. Вот как он описывал увиденное в одном из писем в адрес земляка, известного путешественника Питера Симона Палласа, который до него, ещё в 1768—1774 годах, совершил большое путешествие по азиатской части России. «Когда я прибыл к подножью горы, богиня Флора обрадовала меня лесом прекраснейших карликовых яблонь, которые тут, у Ульджара (ныне Урджар, районный центр Восточно-Казахстанской области), растут на обоих берегах реки в диком виде. Я забыл усталость, жару, камнепад и всё прочее и въехал в яблони, как леший, и принялся лакомиться. Простите мне эту резвость, вы же знаете, я рождён в краю яблок. За четыре года пребывания в Сибири я не пробовал других фруктов, кроме растущих по ту сторону Байкала подобия груш, которые там едят вместо конфет на десерт вместе с толчёным сахаром. Но мои, сейчас найденные, были хорошим виннокислым фруктом, правда, здесь они из-за своего дикого состояния измельчали до размеров пчелиного яйца и имеют красные и жёлтые щеки. По-киргизски их называют алма. Хочется выдать этот сорт за новый вид. Трое сибирских крестьян, что были при мне, удивлялись ещё больше. Они слышали от своих отцов, выходцев из Малороссии и Польши, частые упоминания о множестве там яблок, но никогда сами не видели какие-либо.

Быть тому, чего желаешь! Я не сомневаюсь в хорошем будущем моих тарбагатайских яблок в Сибири, особенно — вокруг Усть-Каменогорска, где земля и климат совершенно похожи на местный. Если этим заняться в более высоких широтах, то жители Сибири могли бы со временем иметь фруктовые сады и есть яблоки, что до сих пор ещё не удавалось».

Догадываясь о том, что этот горный яблоневый лес таит в себе какие-то тайны, путешественник особенно тщательно отобрал для гербария богатый материал для изучения. А в своём путевом дневнике записал: «На самом деле, плоды у этой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус — от сладкого до кислого. Мякоть чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам», — так описывал плоды реликтовой яблони сам Сиверс.

Яблоня возрастом 165 миллионов лет!

Учёные-ботаники считают, что на земном шаре существует всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используются в пищу, а также не представляют никакого интереса для селекционной работы. Яблоня Сиверса среди них — исключение. Её «корни», как доказывают раскопки, уходят аж в середину мелового периода! Судя по информации из Биологического словаря Академии наук СССР, возраст дикой яблони Сиверса — 165 миллионов лет!

Это обстоятельство позволяет утверждать, что яблоня Сиверса по праву является прародительницей всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.

Открытия Иоганна Сиверса стали известны лишь после его смерти, когда Питер Симон Паллас опубликовал письма знаменитого аптекаря из Барнаула. Три десятилетия спустя дикая яблоня была названа в честь первооткрывателя, путешественника и ботаника Иоганна Сиверса его коллегой, не менее известным путешественником и исследователем Алтая Карлом Ледебуром.

https://livingasia.online/wp-content/uploads/2018/11/%D1%8F5-585x381.jpg

Уникальный ресурс планеты

Учёные со всего мира признали, что яблоневые леса, обладая первородным генофондом, являются уникальным ресурсом планеты, и во многом будущее яблочной индустрии планеты зависит от них, поскольку культурные сорта яблок не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Между тем, над ними нависла угроза исчезновения. Поэтому учёные настаивают на создании национального природного парка с двухкилометровой буферной зоной на хребте Тарбагатай. Потому что бездействие в вопросе сохранения этого бесценного богатства может привести к полному исчезновению драгоценного яблоневого дерева.
И всё же, если рассматривать проблему с глобальной точки зрения, то сегодня так остро этот вопрос уже не стоит. Семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира, в том числе — в Америку, Канаду, Индию и другие страны. И в случае, если на земле произойдёт какая-нибудь катастрофа, яблоня всё-таки может сохраниться. Но, как заявляют те же учёные, важно, чтобы яблоня росла именно там, где она росла на протяжении многих веков. Научное сообщество должно осознать, что яблоня Сиверса — это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов. В 1929 году, например, гениальный русский биолог Николай Иванович Вавилов так написал об этой удивительной яблоне: «Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад».

Бывший бренд Советского Союза

В мире существует, как свидетельствует Википедия, около 10 тысяч сортов яблонь, в том числе в России — более 300. Бесспорно, королём всех яблок считается алма-атинский апорт. О нём знают во многих странах мира, а в России — тем более! Ведь своим появлением он обязан… яблоне Сиверса. Отцом-родителем алма-атинского апорта является простой крестьянин из Воронежской области, переселившийся в 1865 году в Семиреченский край из Воронежской области, Егор Редько. Он дома занимался овощеводством. Вместе с семьёй Егор Редько привёз сюда в деревянных бочках из родных мест саженцы фруктовых деревьев — яблони, груши, знаменитый сорт «лесная красавица», сливы, черешни, вишни и другие. Среди них был и апорт, известный в то время только в Польше, Украине и России. В город Верный Егор Редько приехал по указанию царя, чтобы помочь казахскому народу выращивать овощи, разводить сады. Кстати,саженцы апорта на родине селекционера ничем выдающимся не отличались. А вот здесь, в Семиречье, скрещённые с яблоней Сиверса, они приобрели необычный вкус и аромат, красоту. Но больше всего людей удивляли размеры яблок. Они были крупными, доходили до полукилограмма весом.

Поначалу новый сорт называли «редьковским», но это название не прижилось, позже он стал алма-атинским апортом. Широкому распространению нового сорта яблони способствовал сам генерал-губернатор Семиречья Герасим Колпаковский. Он даже наградил Егора Редько большой золотой медалью за выведение нового сорта яблони. В советские годы алма-атинский апорт был, как говорят сегодня, настоящим брендом страны. Везде, на всех выставках, куда бы ни возили эти яблоки, они занимали призовые места. Мне посчастливилось застать то время, когда апорт был апортом, не то что нынешний его «переродок» — вкусным, ароматным. Одного яблока хватало, чтобы наесться досыта. Алма-атинский апорт хорошо знали и в Сибири, сюда его завозили десятками тонн. О популярности этого сорта говорит и то, что сегодняшние торговцы фруктами из Средней Азии и Казахстана, выставляя свою продукцию для продажи, на табличках крупными буквами пишут «Апорт Алма-Атинский». Они лукавят, настоящего, того, «редьковского» апорта уже давно нет. Многочисленные обещания селекционеров снова возродить этот золотой бренд бывшей страны остаются, к сожалению, пустыми обещаниями.

22

https://tverigrad.ru/publication/v-tverskom-botsadu-cvetjot-derevo-vdohnovljavshee-sozdatelja-vlastelina-kolec/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2022/06/f89kibIuc0Y-1-768x512.jpg

В Тверском ботсаду цветёт дерево, вдохновлявшее создателя «Властелина колец»

В Тверском ботаническом саду зацвело дерево Бобовник анагировидный, или Бобовник анагиролиистный, или Золотой дождь (на латыни Labūrnum anagyroīdes. – Ред.). Именно это дерево стало прототипом одного из Деревьев Валар – Лаурелин («Золотая». – Ред.) из произведений писателя Джона Рональда Руэла Толкина.

Как указывают в посте в соцсетях тверского ботсада, Бобовник анагировидный в природе растёт в горах Центральной, Юго-Восточной Европы и Пиренейского полуострова. Растение относится к кальцефилам, т.е. оно предпочитает известковые почвы.

Древесину Бобовника используют для изготовления инструментов и мебели. Как декоративное растение его культивируют уже с 1560 года.
Нужно сказать, что все части растения ядовиты, они содержат алкалоид цитизин. При контакте с ядом Бобовника у человека возникают расстройства центральной и симпатической нервных систем. Это выражается в тошноте, слюнотечении, болях в животе, потоотделении, конвульсиях, проблемах в работе сердца и дыхательных мышц. Но любоваться «Золотым дождем» можно без проблем для здоровья.

23

Обычные люди ходят в лес на прогулки и пикники, занимаются там спортом или охотятся. Толкинисты, то есть фанаты книг Джона Толкина, носятся по лесам в средневековых одеждах с мечами наперевес, преследуя воображаемых орков. Почему именно леса выбираются местом для таких сборищ? Дело в том, что в литературе лес, как правило, занимает важную часть повествования, он служит как бы переходной точкой между мирами – нашим и воображаемым, а иногда – становится и целым миром.

У лукоморья

24

Записки астраханского натуралиста. Весна пришла

Записки астраханского натуралиста. Самый красивый цветок весны

25

https://potokmedia.ru/russia_world/4712 … um=desktop

https://sun9-8.userapi.com/impg/x5RPbJ1Qk52Wo83MzU2MsRvjQRol8Xr1ec932g/KHH1gy5C3eU.jpg?size=604x340&quality=96&sign=5792fbfac94707c8750302d0784b8c4f&c_uniq_tag=Nim7U6PrGMIFxE2ydEWJwA4-X64T3Scrj7ze0-2Afts&type=album

Gismeteo: в Калифорнии обнаружили самовосстанавливающиеся «зомби-леса»

Американские ученые исследовали лесные массивы в калифорнии и пришли к выводу, что некоторые деревья способны расти даже в самых экстремальных условиях.

«Зомби-леса» на юго-западе США смогли восстановиться без посторонней помощи после пережитых пожаров. Об этом пишет RuNews24 со ссылкой на Gismeteo.

Анализ показал, что, казалось бы, мертвые деревья продолжают расти дальше. Именно поэтому им дали название «зомби-леса». Притом, это не единичные случаи. Таких деревьев насчитывается в виде нескольких сотен штук.

Ученые объясняют, что это происходит благодаря правильному перераспределению имеющихся ресурсов. Это значит, что при сильной жаре и засухе деревья снижают количество растущих на них листьев и удерживают некоторое количество влаги, чтобы не повредились корни.

Специалисты отмечают, что эти «зомби-леса» сильно влияют на общее состояние климата в Калифорнии.

26

https://www.meteovesti.ru/news....-vozduh

https://sun6-21.userapi.com/s/v1/if1/90OYOAIRQIhczpbQ0-JIgTmEiXO3wUIN4_akfnrPqetmO5TB_JCe854PxpNMYL5NGFASDmAt.jpg?size=450x450&quality=96&crop=153,0,450,450&ava=1

Листья деревьев искрятся во время грозы и изменяют воздух.

Учёные знают, что молнии, относящиеся к опасным явлениям природы, обладают уникальными свойствами. Они эффективно очищают атмосферу от загрязнений и участвует в регулировании окружающей среды. Недавно появилось ещё одно свойство.

В научном мире давно известно, что деревья и другие растения могут излучать небольшие видимые электрические разряды с кончиков своих листьев, когда растения находятся в ловушке электрических полей, создаваемых грозами высоко над ними. Эти разряды, известные как короны, иногда видны как слабые голубые искорки, светящиеся вокруг заряженных объектов.

Теперь новое исследование предполагает, что эти искры на основе растений могут изменять качество окружающего воздуха способами, которые ранее не были известны. Но остается неясным, являются ли воздействия этих мини-шоков на атмосферу положительными или отрицательными.

В лаборатории Пенсильванского университета воссоздали электрические поля гроз и проанализировали заряды, возникавшие в листьях и хвое восьми разных растений в различных условиях.

Результаты показали, что все короны создали большое количество радикалов — химических веществ, содержащих неспаренные электроны, которые вступают в реакцию с другими соединениями, — которые могут значительно изменить качество окружающего воздуха.

Два радикала, испускаемые растительными коронами, — это гидроксил (ОН) и гидропероксил (НО2), оба из которых заряжены отрицательно и, как известно, окисляют или крадут электроны у ряда химических соединений, тем самым превращая их в другие молекулы.

Исследователей особенно интересовали концентрации гидроксильных радикалов, поскольку они оказывают большее влияние на качество воздуха (гидроксильный радикал способствует полному окислению в атмосфере многих атмосферных загрязнителей).

Например, если гидроксильный радикал вступает в реакцию с парниковыми газами, такими как метан, то он может удалить вредные молекулы из атмосферы. Возможно, он так может помочь в борьбе с глобальным потеплением, что и предстоит выяснить. Поскольку существует «другая сторона медали»: если тот же радикал вступит в реакцию с кислородом, он может создать озон, который, несмотря на то, что играет важную роль в верхних слоях атмосферы, токсичен для человека. Радикалы также могут создавать аэрозольные частицы, которые ухудшают качество воздуха.

Во время экспериментов учёные сделали ещё одно открытие, которое может помочь ускорить эту область исследований: лиственные разряды испускали резкие всплески ультрафиолетового излучения. Это может позволить экспертам косвенно изучить, где происходят короны в полевых условиях и измерить их влияние на качество воздуха поблизости.

Работа была опубликована в Journal of Geophysical Research: Atmospheres, сообщает научный портал AB-NEWS.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Растения