Навеяно Улановским "Диким западом".

в 8м веке нашей эры произошел мировой пробой. Эльфийское население Заокраинного Запада из Средиземья забросило в наш мир и именно в Северную Америку, положим центром перноса верховья Миссисипи. Переброс произошел в 8м веке. В качестве эквивалента обмена масса-энергия наш мир потерял некоторое количество скальных пород из Скалистых Гор. Ну и фиг с ними. Перенос произошел достаточно мягко. Эльфы не пострадали, в месте с ними перенеслось даже кое-что из тамошней флоры вроде милодорновых деревьев.

Считаем, что все эльфийское население составляет 200 тысяч особей.

Эльфы. Человекообразные существа, высшие приматы. Масса взрослой особи 70-80 гк. Рост до 1,9м. Отличаются аустеничным телосложением. Сильные отличия на уровне обмена веществ, таковой замедлен. Температура тела 34 градуса Цельсия. Благодаря чему средняя продолжительность жизни составляет 500-700 лет. Но при этом несколько снижен иммунитет. Физически эльф слабее человека, но зато берет координацией движений, выносливостью. Интеллект равен человеческому. Эльфы владеют биотехнологиями, на уровне чуть ли не магии. Низкий иммунитет и жизнеспособность компенсируются высоким развитием медицыны, на биотехнологиях. Эльфы владеют обратоткой металлов, технология переработки дерева, кожи и другого растительного и животного сырья необычайно развита. Но зато у эльфов провал каменном строительстве и обрботке камня. Мореплавание и судостроение примерно соответствуют 13-14му векам Европы. Мореходные когги и нефы они строят.

Военное дело развито. Высокое качество защитного снаряжения, но при этом доспех легкий и не выдерживает удара тяжелым мечом или копьем. Эльфы вооружены короткими мечами. Хорошие стрелки. Но при этом эльфийские луки хоть и надежны, но слабы. Малая сила натяжения компенсируется применением смазанных устойчивым и токсичным ядом растительного происхождения наконечников.

Перенесясь в наш мир, эльфы востанавливают свою цивилизацию, осваивают континент, выходят к Атлантике. Попутно усмиряются, геноцидятся и приватизируются в качестве рабочего скота местные аборигены. Первые визины скандинавов в Винланд прошли мимо эльфов. Столкновений не было. Но индейцы рассказали пришельцам кое-что о страшных существах из скалистых гор и северных лесов.

Время шло. Эльфы с 13го века начали осваивать прибрежные воды атлантики.

Эльфийка в среднем выращивает 2,5 ребенка. Этого хватает для простого воспроизводства вида. После переноса в новый мир рождаемость немного повысилась до 3 детей на женщину (без учета умерших в младенчестве). Низкая рождаемость влияет на социум. Эльфы бережно относятся к жизни своих, и при этом для них неприемлимы большие потери. Как следствие, эльфы не способны выдержать серьезную войну.

К 14му веку эльфы полностью востановили свою культуру. Освоены месторождения железа полиметаллических руд, каменного угля. Построены добывающие и перерабатывающие предприятия, фермы, мануфактуры. На производстве широко используется рабский труд индейцев. Проблемой является остутствие лошадей. Но эльфы не сдаются, в качестве тягловых и ездовых животных применяются быки, лоси, крупные олени. Эльфийская экспансия остановилась на границе прерий и на юге дошла до мексиканского залива. Плотность эльфийского населения чрезвычайно низка. Речь идет о замках и факториях, контролирующих ключевые позиции.

http://fai.org.ru/forum/topic/27297-amerikanskie-elfyi/?page=1    дальнейшее развитие вопроса на форуме альтернативной истории