Не знаю, я считаю, муж должен быть исключительно единомышленником и другом.
У меня муж мудрый и светлый. Я по сравнению с ним, вообще оторва и поганка. Но мы вместе. И союз наш основан не только на физиологии (кстати, без нее нельзя), но и на духовной близости. Должно быть и то и другое - не только у людей, у эльфов тоже! Влечение и любовь не только феар, но и роар тоже. Если только близость феар - это другое, в браке такой вариант может кончится разладом. Так же как и преувеличение роли "физиологии". Должна быть гармония во всем и взаимопонимание. А это возможно когда есть любовь. Поэтому несчасные парочки где один бегает по лесам, а другой ждет от него денег, машину/обед, носки, детей - несчастны изза отсутсвия любви и взаимного уважения. Мы с мужем всегда вместе. Поэтому о других знаю по-наслышке, не лично (и слава Богу). Начинается разлад именно с претензий друг к другу, каждый судит со своей колокольни, считая себя правым, а всех остальных - виноватыми, все ему должны. И пошло-поехало. А ведь когда есть любовь - нет претензий друг к другу. Есть либо просьбы, либо уважение мнения партнера.
Все мои подруги считают меня, мягко говоря, неадекватной. То есть "повернутой" на эльфийской теме. А муж... Муж про эльфов, людей, мир - знает куда больше чем я, полностью меня поддерживает, и сам в теме. Когда есть такая поддержка, мнение подруг теряет свое значение.
А сколько раз я слышала о том, что эльфийка говорит о том, что муж не одобряет ее мировоззрение. Так и хочется заорать: а куда ты, блин, смотрела, когда замуж выходила??? Или дальше постели твой взгляд не простирался???
Вот и наступают на грабли... Жалко их, с одной стороны, а с другой - мы не в праве вмешиваться в чужую жизнь, пока нас не просят. Лезть на чужую территорию - это вообще последнее дело. Если просят о помощи - нельзя не помочь, а если не просят - то, как бы ни хотелось, нельзя. Это ведь чужая жизнь, чужая тайна. Потому мудрецы наверное, всегда немного печальны. Они видят и знают многое, но изменить не могут. Видит например, хорошего и доброго человека. И знает, что того машина собьет скоро. Но не может подбежать и сказать "не ходи, тебя там машина собьет". В лучшем случае, предупредит, скажет "не торопись бежать". Вот и грустно.
Кстати, родители очень сильное влияние окзывают на детей. Дети рождаются светлыми, в них нет тени. И они большой силой обладают. "Устами младенца глаголит истина" - не спроста сказано. А родители своей заботой так окутывают ребенка. что просто душат этот внутренний свет, как в кокон запутывают. "Ты что сынок, какие эльфы? Эльфов не существует!!" И все. Ребенок родителей считает всезнающими и всесильными. Раз мама сказала - значит эльфов не существует. Он же не знает, что мама дальше своего носа не видит.
Такими "безобидными" делами родители закрывают потенциал у детей, а порой, лишают Пути. Когда мать не может отпустить сына и лезет в его семью, пытаясь все контролировать. Или учит дочь своим примером, доводя отца до ручки. А потом дочь вырастает, и уже жена изводит мужа своей дурью. У кого есть дети, поймет о чем я. Родители не виноваты - они хотят как лучше. Что поделать, если они по-другому не умеют, вот и любят детей на такой уродливый лад, заботу превращая в оковы. Дети вырастают и потом валят куда глаза глядят, лишь бы от родителей подальше...