Сказать, что Моргот учавствовал в творении - это равно, что... мне вспомнилась, бабушка рассказывала, как она в детстве в войну на оборонном заводе работала, и его диверсант взорвал (она чудом не погибла, раньше со смены ушла в тот день). Так вот это все равно, что сказать, что тот диверсант тоже внес вклад в дело победы - вроде же, сначала даже поработал на том заводе.
Свет и Тьма
Сообщений 61 страница 90 из 365
Поделиться622008-04-03 15:55:14
А кто дерется-то? ))
Поделиться632008-04-03 15:57:11
Просто если бы Моргот не встревал со своей темой - не исключено, что Арда была бы немного другой:)
Хорошо бы, чтобы она была хоть немного другой!
Поделиться642008-04-03 16:02:17
Сказать, что Моргот учавствовал в творении - это равно, что... мне вспомнилась, бабушка рассказывала, как она в детстве в войну на оборонном заводе работала, и его диверсант взорвал (она чудом не погибла, раньше со смены ушла в тот день). Так вот это все равно, что сказать, что тот диверсант тоже внес вклад в дело победы - вроде же, сначала даже поработал на том заводе.
А он и внес вклад - сначала положительный - поработал, потом отрицательный - взорвал завод, в итоге с учетом последнего действия вклад в победу стал отрицательный - он ее отдалил и затруднил.
Поделиться652008-04-03 16:04:09
Феанор приходит в Альквалонде и говорит Ольве:
- Слышь, кароль, у тебя корабли г*но.
Ольве:
- Да ты сам г*но!
И началось.....
Пять баллов!! ))))))))))
И заметьте - Феанор, Феанор во всем виноват-то был!
Отредактировано Maytimo Nelyofinwe (2008-04-03 16:05:01)
Поделиться662008-04-03 16:04:46
Не бывает положительных вкладов!! Можно дать, а можно забрать. А "отрицательный вклад" - все равно, что "выступаем вечером на рассвете"))))
Поделиться672008-04-03 16:05:28
То есть, другими словами, он мешал победе и затруднил ее в меру сил - ровно как Моргот поступал с творением Арды.
Поделиться682008-04-03 16:06:39
То есть, другими словами, он мешал победе и затруднил ее в меру сил - ровно как Моргот поступал с творением Арды.
А где вклад?))))))))
Поделиться692008-04-03 16:07:47
А нету)))
Поделиться702008-04-03 16:09:38
Не бывает положительных вкладов!! Можно дать, а можно забрать. А "отрицательный вклад" - все равно, что "выступаем вечером на рассвете"))))
если конечно вести о банковском вкладе, то отрицательный вклад невозможен:) а вот к деяниям это понятие вполне применимо, потому что оказывает действие на итоговый результат:)))
ОФФ-ТОП Деяние - это одно из часто использующися понятий в науке уголовного права, где на карту поставлены судьбы и психика людей, и без этого понятия невозможно квалифицировать состав преступления. Так что как правило, понятие этого термина и его квалификацию на юрфаках вбивают в головы студентов очень качественно.
Поделиться712008-04-03 16:12:21
А где вклад?))))))))
В качестве вклада выступают дополнительные темы Эру, которые ему пришлось вплести в Песнь, чтобы заглушить Мелькора:)
Поделиться722008-04-03 16:21:17
ТЫ ОПРАВДЫВАЕШЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ МОРГОТА??
О христиане, длинны языки ваши... Если существование Моргота принял (Ещё раз - принял, не уничтожил его сразу и не начал Музыку сначала) Эру, кто мы такие, чтобы решать, должен он существовать или нет?
А равновесие между добром и злом выглядит несколько иначе, чем вы себе представляете - ИМХО, естественно. Как по-вашему, Элдар, соблюдение законов, принятых обществом, это добро или зло? Ну, ближе к добру, так? Позволяет человеку жить в обществе, не создавая больших проблем ни ему, ни себе. Был в Германии такой закон в 30-х годах - О расовой гигиене. Для тогдашнего конкретного немецкого обывателя он был добром, поскольку расчищал жизненное пространство для этого обывателя и его детей. Вот только для других народов он оказался злом, поскольку обрекал их на уничтожение. И за то, чтобы объяснить немцам, что они малость зарвались в выполнении вышеозначенного закона, человечество заплатило пятьюдесятью миллионами жизней.
Амариэ, здесь никто не оправдывает существование Моргота. Речь идёт о том, что он существует. "Существует - и ни в зуб ногой". Есть добро и есть зло. Объективно есть. А выбор между ними - дело совести каждого.
Поделиться732008-04-03 16:27:45
Амариэ, здесь никто не оправдывает существование Моргота. Речь идёт о том, что он существует. "Существует - и ни в зуб ногой". Есть добро и есть зло. Объективно есть. А выбор между ними - дело совести каждого.
Да. Маньяки, палачи, убийцы, насильники тоже есть. Так это что, повод складывать лапки и смиряться с данном ситуацией? Не сажать их, да? Пусть насилуют - это их выбор. Только жертвам от этого не легче.
Поделиться742008-04-03 16:32:28
Леди, где я сказала это? Ты меня оскорбляешь...
Поделиться752008-04-03 16:52:49
Почему? Вы сказали, что он "существует - и ни зуб ногой". То есть, не надо стремиться ни к чему лучшему, к полной победе и уничтожении Моргота. Если я Вас неправильно поняла, приношу свои извинения.
Поделиться762008-04-03 17:01:02
Почему?
Потому, что надо ПРИНЯТЬ существование Моргота. А потом думать,что с ним делать. А не прятать трусливо голову в песок: "Ах, это Искажение, так быть не должно!" Не должно. Но есть. Посему придётся разбираться с тем, что есть. Если, конечно, мы сами не хотим "исказиться2 до состояния тех самых маньяков, насильников и убийц.
Поделиться772008-04-03 17:10:02
Согласна. Я говорила о том, что нельзя смиряться с его существованием и всем, что он делает, объясняя это каким-то там равновесием.
Поделиться782008-04-03 17:39:17
Дискуссия о безусловном, во-всех-случаях-работающем критерии добра и зла -- вечна, потому что такого критерия в общем случае нет: есть отдельные акты безусловного зла и отдельные акты безусловного добра, но "адиафорная" или "серая" область намного шире.
Поделиться792008-04-03 17:58:00
Ну, и возвращаясь к заявленной теме: возможно, для тех ребят, о которых мы говорили, такое позиционирование себя как тёмных - не столько желание выделиться из социума, сколько наоборот - потребность принадлежать к какой-то группе, связанной общностью интересов - хотя бы и таких.
А то что-то занесло нас невесть куда))))))
Поделиться802008-04-03 18:40:44
Удаоение опухоли - это разрушение Тьмой, а не Светом. Потому что сама опухоль - это следствие искажение, и удаление - лишь последствие. Но, как правильно сказала Амариэ - это на самом деле не есть правильная и единственно верная медицина. Больному человеку надо прежде всего бороться с причиной болезни, с причиной искажения своего тела, т.е. менять себя, свое мировоззрение, устремляться душой к Богу. И тогда исцеление придет само. Этро не выдумки, и от рака люди исцелялись, приняв правильное мировоззрение.
Честно говоря, я не поклонник традиционной медицины, ей со мной трудно, а мне - с ней
Но мой вопрос вам, отстаивающим точку зрения на то, что современная хирургическая медицина - тьма:
А не случалось ли вам самим обращаться за такой помощью? Например, зуб вылечить? Или вы меняли мировоззрение и это помогало? Ну, хоть раз принимали помощь медиков? Так что ж в колодец плюём? не пришлось бы напиться...
Поделиться812008-04-03 18:45:49
Читаю я все эти посты, и поражаюсь, ребята. Ну ясно, рассуждай об этом люди, но когда эльфы, носители добра, начинают спорить, необходимо ли зло, то приходишь к выводу, что, увы, искажение и впрямь сильное.
Что касательно голосов о том, что добро, как и всё, познать можно только в сравнении - не согласе. Добро оно и есть добро. А остальное - только наше к нему отношение.
Поделиться822008-04-03 18:46:07
ребенок, котрый крутится под ногами матери, готовящей ужин, и мешает ей, тоже принимает участие в готовке ужина))))
Давайте посмотрим шире. Ребёнок, крутящийся под ногами матери во время готовки ужина, ставит многие вопросы - во-первых, о том, что важнее, уделить внимание ребёнку или ужину, во вторых - как совместить два важных приоритете, в третьих - неужели необходимо думать в категориях или-или... То есть мешающий ребёнок помогает матери расти и совершенствоваться посредством выборов, которые она изберёт.
Когда мы испытываем боль, это неприятно и больно. Можно это оценить как зло и тьму. Но одновременно это ставит много вопросов - о сострадании, предложении и принятии помощи и т.д. - то есть, формирует нас, помогает расти и развиваться. Мы делаем какие-то выводы.
Поделиться832008-04-03 18:47:21
спорить, необходимо ли зло
Никто не говорит, что зло необходимо, Вы неправильно поняли!!!!! Зло есть. И мы думаем, что с этим делать. Делать вид, что его нет - худшее, что можно делать.
Поделиться842008-04-03 19:34:36
Одно дело - признавать существование зла (кто ж отрицает), другое - пытаться дать этому обоснование.
Поделиться852008-04-03 19:46:53
Одно дело - признавать существование зла (кто ж отрицает), другое - пытаться дать этому обоснование.
Искатель, это пожалуйста к Толкиену:
"показалось, что перед троном Илюватара звучат
одновременно две мелодии, совершенно противоречащие друг другу.
Одна была глубокой и обширной, прекрасной, но медленной, и она
сочеталась с неизмеримой печалью, из которой, главным образом,
и исходила ее красота. Другая же мелодия достигала теперь
единства в самой себе, но она была громкой и гордой и
бесконечно повторялась. И в ней было мало благополучия, скорее,
она напоминала шум, как будто множество труб твердили несколько
нот в унисон. И эта вторая мелодия пыталась поглотить первую.
Но казалось, что ее победные ноты забирала первая мелодия и
вплетала в собственный торжественный рисунок."
"Тогда Илюватар заговорил, и Он сказал: "Могущественны Аинур,
и самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен
забывать, и все Аинур тоже, что я - Илюватар. Я покажу вам то,
что сотворило ваше пение, дабы вы могли взглянуть на свои
творения. И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не
исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это,
окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более
удивительных, чем он сам может представить себе".
"Илюватар заговорил снова: "Смотрите на дело вашей музыки! Это то, что вы
напели. И каждый из вас найдет в его содержимом, в задаче,
которую я поставил перед вами, все то, что, как ему могло бы
показаться, он придумал или добавил сам. И ты, Мелькор,
обнаружишь там все тайные мысли твоего разума и ощутишь, что
они - не болеее чем часть целого и помогают его славе".
Поделиться862008-04-03 21:40:51
Ладно, ребята, выбирайте музыку какую хотите )))
Поделиться872008-04-03 22:02:58
Тут на другом портале любопытный вопрос задали... Что такое Свет и что такое Тьма?
Что скажете?
Поделиться882008-04-04 10:38:39
Что такое Свет и что такое Тьма?
Что скажете?
Ой-ой-ой...."и закипела работа в стране дураков" (с) Не принимайте на свой счет, уважаемые, Эру ради - я просто предчувствую, что сейчас начнется...
Поделиться892008-04-04 12:12:04
Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбужденном состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. Под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра.
Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов: частиц, обладающих определенной энергией и нулевой массой покоя.
Свет - это энергия, материя особого вида. Он существует вне зависимости от наших знаний о нем. Свет - это видимое излучение солнца.
Тьма есть отсутствие света и самостоятельного определения не имеет.
Поделиться902008-04-04 12:14:54
Ну ясно, рассуждай об этом люди, но когда эльфы, носители добра, начинают спорить, необходимо ли зло, то приходишь к выводу, что, увы, искажение и впрямь сильное.
Что касательно голосов о том, что добро, как и всё, познать можно только в сравнении - не согласе. Добро оно и есть добро. А остальное - только наше к не
му отношение.
Полный ППКС!!!!
Eldinor
Браво! Какой вопрос, такой и ответ))))))