Гм...все таки вопрос о Мелькоре из другой области. У Толкина это персонифицированное зло, и ни один эльф/человек до него не дотягивает.
По-видимому для некоторых нет разницы. Они готовы защищать истинно Морготовские деяния...
Пробуждение |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пробуждение » Второй Дом » Маэглин Ломион
Гм...все таки вопрос о Мелькоре из другой области. У Толкина это персонифицированное зло, и ни один эльф/человек до него не дотягивает.
По-видимому для некоторых нет разницы. Они готовы защищать истинно Морготовские деяния...
Друзья мои и подруги! В наши ряды забрался обыкновенный Темный! Интересно, что ему понадобилось на форуме для Светлых эльфов?
Прошу прощения, может я что-то упустила, но как-то не заметила на входе вывески "только для белых". Буду признательна, если укажете на это досадное упущение.
Маэглин хотел уничтожить Нолдор и Синдар, живших в Гондолине.Организовать геноцид целого народа в лучших традициях вышеупомянутого Гитлера.
Насчет этих хотений попрошу цитатами подтвердить ваши умозаключения, иначе всегда лучше дописывать магическое слово "ИМХО".
Маэглин родной брат эсэсовцев, полицаев, которые жгли родные города и расстреливали собственных соседей.
Оффтоп:
А может это веяние времени? У нас в стране нынче оправдание таких личностей - дело государственной важности
И - отдельно. В истории Сильмариллиона ЕСТЬ плохие и хорошие персонажи, ЕСТЬ плохие и хорошие события и ЕСТЬ правые - и виноватые. Так уж написал его Автор,так что извините.
И что с того? Тем не менее Автор не в силах заставить читателей любить одних и ненавидеть других.
Этот разговор бессмысленнен. Подавляющее большинство пленных эльфов Белерианда - смогли.
Статистику насчет подавляющего большинства. И раз
кроме Толкиена у нас нет достоверных источников. А значит, до их обнаружения, мы засчитываем только факты, написанные Толкиеном. Так что - не в кассу
у вас все в кассу, то давайте по Толкину, кто и что смог, или хотя бы по пальцам.
Господа, вам не кажется, что вы несколько переборщили со своим пониманеим? Помните, что было с Саруманом, который очень близко понял Саурона? Вам не кажется, что вы опасно близко подобрались к тени того, с кем Нолдор поклялись бороться до Конца Мира?
Это - проблема нолдор. И не стоит ставить под их запятнанные знамена всех подряд. Что до меня - то я не строюсь .
Отредактировано Артемис (2008-12-18 23:40:02)
Амандил
Мальчик, кто научил тебя
Добро различать и Зло?
Что ты знаешь о Свете и Тьме,
Кроме напыщенных слов?
Но я, прошедший сквозь пламя и смерть,
Тебе рассказать бы мог,
Как милосердны объятья Тьмы,
Как Свет бывает жесток...
(с) Менеллиннаро, "Обретение себя".
Прошу прощения, может я что-то упустила, но как-то не заметила на входе вывески "только для белых". Буду признательна, если укажете на это досадное упущение.
Н-да. В самую точку. Однако я вполне могу сослаться, что так уж традиционно сложилось и учитывая структуру форума и учитывая отношение к Темным его Администраторов и учитывая то, что Толкиен, по миру которого создан Форум, Темных Эльфов не признавал, все-таки я всегда считал и так всегда было, что на этом форуме были только Светлые. Чем он, собтвенно и отличался от большинства других. Увы, все течет все меняетс, видимо:-(
Насчет этих хотений попрошу цитатами подтвердить ваши умозаключения, иначе всегда лучше дописывать магическое слово "ИМХО".
Моргот вас раздери. Ладно. Хорошо. Цитирую источник - JRRT "Падение Гондолина":
"И вот случилось так, что вскоре после того Меглин отправился в го-
ры разыскивать руду, и, скитаясь по горам в одиночестве, попался бро-
дившим там оркам, и они могли бы жестоко обойтись с ним, видя, что это
человек из Гондотлим; а Туоровы соглядатаи о том не проведали. Но зло
закралось в сердце Меглина, и сказал он пленившим его:
- Знайте же, что я Меглин, сын Эола, что был женат на Исфин, сест-
ре Тургона, короля Гондотлим.
Но орки сказали:
- Какое нам дело?
И ответил Меглин:
- Большое вам дело: ибо если вы погубите меня, будь то быстро или
медленно, не получите вы важных вестей о граде Гондолине, которым ваш
хозяин был бы весьма рад.
Тогда удержали орки свою руку и сказали, что оставят его в живых,
если то, что он поведает им, покажется достойным того; и Меглин расска-
зал им все об устройстве города и равнины, о высоких и толстых стенах,
и о мощных воротах; поведал он о несметном воинстве, что повинуется
Тургону, и о несчетных запасах оружия, заготовленного для того воинс-
тва, и о боевых машинах, и о ядовитых огнях.
Разъярились орки, услышав все это, и порешили убить его тут же на
месте, как бесстыжего лжеца, что нагло преувеличивает мощь своего жал-
кого народца в насмешку над великим могуществом и властью Мелько; но
Меглин, цепляясь за соломинку, сказал:
- А не думаете ли вы, что вашему хозяину будет приятно, если вы
приведете к его стопам столь знатного пленника, чтобы мог он сам выслу-
шать мои вести и судить о том, правда ли все это?
Оркам это показалось разумным, и они вернулись из гор у Гондолина
в Железные Горы, в темные чертоги Мелько, и приволокли с собой Меглина,
и был он в великом страхе. Преклонил он колени перед черным троном
Мелько, устрашась мрачных теней вокруг него, и волков, сидевших подле
престола, и гадюк, обвивавших его ножки, и Мелько повелел ему гово-
рить. Тогда поведал Меглин свои вести, и Мелько, выслушав его, загово-
рил с ним весьма милостиво, так что к Меглину отчасти вернулось его вы-
сокомерие.
И кончилось это тем, что Мелько с помощью хитроумного Меглина из-
мыслил план, как повергнуть Гондолин. В награду за это Меглин должен
был стать большим начальником над орками - но в душе Мелько вовсе не
собирался выполнять этого обещания - а Туора и Эаренделя Мелько обещал
сжечь, Идриль же отдать Меглину - подобные обещания злодей выполнял с
радостью. Но в случае, если Меглин предаст его, пригрозил ему Мелько
пыткой балрогов. Балроги - это такие демоны с огненными бичами и сталь-
ными когтями, они мучили тех нолдолов, кто осмелился в чем-то воспроти-
виться воле Мелько - эльдар же звали их маларауками. Совет же, что дал
Меглин Мелько, был таков: всего воинства орков и балрогов со всем их
неистовством не хватило бы, чтобы взять приступом или осадой стены и
врата Гондолина, даже если бы и удалось им пробраться на равнину. А по-
тому присоветовал он Мелько создать колдовством и злыми чарами подмогу
для своих воинов в их нелегком предприятии. Надоумил он его сделать из
своих великих запасов металла тварей, подобных змеям и драконам мощи
неодолимой, и оживить их своими огнями, и эти твари должны были пере-
ползти через Окружные Горы и затопить долину и дивный тот град пламенем
и смертью."
Итак, какие еще вопросы? Разве не ясно все рассказано? Разве не ясно показано, что не Моргот сломил Маэглина и не пытки, а просто он сам предал народ Гондолина и рассказал Морготу не только где Гондолин рассположен и как к нему пройти, а и то, как его лучше уничтожить. Замечу: уничтожить со всем населением, властвовать Маэглин расчитывал над орками. И после этого вы жалеете его? Нет. го еще как-то понять можно (хотя и нельзя оправдать), а вот вас понять абсолютно невозможно.
Это - проблема нолдор. И не стоит ставить под их запятнанные знамена всех подряд. Что до меня - то я не строюсь .
Наши знамена запятнаны кровью - но кровью невинной. Тот, кому по пути с Морготом отнюдь не невинен. Впрочем, к чему все это Темным? Вы же понимаете только один язык - язык стали, так?
*********************************************************************************************
Однако меня маленько занесло. Я уверяю всех, что вовсе не призываю к резне Темных. Более того, некоторые Темные - мои хорошие знакомые. Просто я был откровенно шокирован, увидев здесь Темных - не меньше, чем был бы шокирован, увидев в постели зиею.
Вот тут уже я кусаться начну. Не бывает такой причины. Предовать из логики разума эльф НЕ МОЖЕТ. По определению. А вот сболтнуть от отчаянья/потому что всё равно жизнь не мила/от страха - к сожалению, да.
Тоже вариант.
"Ибо Нолдор все еще были могучи, и мало кого Мелькору удалось запугать так, чтобы они служили ему, а, бежав, они становились его злейшими врагами"
Мало кого - но есть и малая доля. Есть. Вм не достаточно этого?
А вообще, всем предлагаю простой тест (правда, он и на честность тоже). Перед тем, как что-нибудь написать, представьте, что перед вами стоит живой Маэглин (Берен, Лютиэн, Туор, Келегорм, нужное подчеркнуть). И пишите так, как будто вы это говорите это им в лицо. Наверняка ведь язык сразу укоротится?
*аплодисменты зала*
Если меня включат в летописи, то - пожалуйста, обсуждайте.
Напишем же летопись этого форума!
Не засчитывается. Два (кстати каких?) было только в том пространственно-временном континиуме, что описал Толкин. Но большая часть Средиземья и времени осталась за рамками написанного.
Да, и причем в летописи описаны в осномном князья. А о простых эльфах ни слова.
Всё это - даже не шептание за спиной. Наши правдолюбцы и герои заняты куда более неправым делом: яростно, с восторгом и упоением бросаются на того, кто априори не может защититься. Поэтому защищала, защищаю и впредь буду защищать Маэглина Ломиона. До тех пор, пока это имя будет нуждаться в моей защите.
----<<--<@
Маэглин хотел уничтожить Нолдор и Синдар, живших в Гондолине. Организовать геноцид целого народа в лучших традициях вышеупомянутого Гитлера. Маэглин родной брат эсэсовцев, полицаев, которые жгли родные города и расстреливали собственных соседей. Он был собакой и сдох, как собака и туда и ему и дорога.
О! Это новость для меня. То есть, он хотел опустошить город. Для чего это ему было нужно? Любое действие имеет цель.
Друзья мои и подруги! В наши ряды забрался обыкновенный Темный! Интересно, что ему понадобилось на форуме для Светлых эльфов? Мало того, этот Темный пытается пропагандировать совю идеологию среди нас. Зачем????
Темникус Обыкновенникус... Ох, милорд... Во-первых, я не темный. Я не приемлю деления на светлых и темных, поскольку это - детский сад, штаны на лямках. Черного и белого нет, есть лишь оттенки. И я пришел сюда как на форум эльфов. А не на форум для Светлых Эльфов. И рассчитывал на умные разговоры вне зависимости от того, кто я и что я. Я ничего не пропагандирую. Кроме того, что жить надо, а не идеалы пестовать.
Раз ты уж задекларировала себя человеком - обьясню как человеку
В чем между нами разница? Вы и я принижаем смертных. только я это делаю открыто.
В истории Сильмариллиона ЕСТЬ плохие и хорошие персонажи, ЕСТЬ плохие и хорошие события и ЕСТЬ правые - и виноватые. Так уж написал его Автор,так что извините.
Так мы о мире или о стопке исписанной бумаги?
Вообще, ситуация до боли напоминает мне немножко другую. Итак, наш Герой был отвергнут женщиной, которую любил. Его место, его трон (как и его любимую) занял другой, низший по происхождению. Наш Герой, потеряв все, начинает борьбу против "самозванца" - увы, безуспешную. После смерти он был долгие века проклинаем историками, работающими на "официальный курс партии". Итак, его имя. Моргот. . Черный Враг Мира. Отец Лжи.
Господа, вам не кажется, что вы несколько переборщили со своим пониманеим? Помните, что было с Саруманом, который очень близко понял Саурона? Вам не кажется, что вы опасно близко подобрались к тени того, с кем Нолдор поклялись бороться до Конца Мира?
М, как звучит.
Интересно, а Моргота Вы тоже будете защищать? Он-то тоже не может защититься...
О, на него уже есть две защитницы, ему хватит.
Меня просто удивляет современная эльфийская этика. За любовь надо силой бороться, свободы слова нет. Я не помню отношение к Клятве, но боюсь и там все кошмарно...
Кто вам рот затыкает? Свобода слова есть, потому мы и спорим.
как-то не заметила на входе вывески "только для белых". Буду признательна, если укажете на это досадное упущение.
----<<---<@
Впрочем, к чему все это Темным? Вы же понимаете только один язык - язык стали, так?
Дииивнооо... Мой дорогой друг, кто на это форуме назвал себя Темным? Ни я, ни Артемис себя к таковым не причисляли, кажется.
Однако меня маленько занесло.
Верно подмечено. Хотя насчет "маленько" вас тоже заносит...
АмандилМальчик, кто научил тебяДобро различать и Зло?Что ты знаешь о Свете и Тьме,Кроме напыщенных слов?Но я, прошедший сквозь пламя и смерть,Тебе рассказать бы мог,Как милосердны объятья Тьмы,Как Свет бывает жесток...
О, нет. Только не говорите мне о милосердии Моргота или кого-то из его прихвостней, не надо... А различать и судить можно по поступкам.
Мало кого - но есть и малая доля. Есть. Вм не достаточно этого?
Эта малая доля - наиболее искаженные и затемненные среди своего народа. Значит и Маэглин таков. Недостаток внутреннего света.
Кто вам рот затыкает? Свобода слова есть, потому мы и спорим.
Слава Эру, "заткнись" я еще не слышал. Но вот слова о том, что мы не можем судить других меня слегка напрягают.
"- Как может эльф судить о людях?
- Как и обо всех остальных - по делам, - ответил Белег" (с)
О, нет. Только не говорите мне о милосердии Моргота или кого-то из его прихвостней, не надо... А различать и судить можно по поступкам.
Честное слово, беседа с вами э это такой цирк... Не поверите, но я знаю таких тёмных (при чём одного конкретного, служащего некогда Морготу), которым безоглядно доверю собственную жизнь. И таких светлых по силе, которые не стоят не то, что доброго слова, а даже и милосердной казни.
И вы бы хоть поинтересовались, про кого изначально цитата, м? Или в курсе?
Честное слово, беседа с вами э это такой цирк...
Не переходите на личности...
Не поверите, но я знаю таких тёмных (при чём одного конкретного, служащего некогда Морготу), которым безоглядно доверю собственную жизнь. И таких светлых по силе, которые не стоят не то, что доброго слова, а даже и милосердной казни.
Значит, они и сами заблуждаются насчет того, кто они. Потому что когда-нибудь выбрать сторону придется. И одну сторону выбирали даже звери и птицы.
Темные могут использовать ухищрения обоих сторон. А истинно светлый не будет пытать даже орка.
И вы бы хоть поинтересовались, про кого изначально цитата, м? Или в курсе?
Нет, в Арде такой цитаты не может быть от какого-нибудь "светлого"
Не переходите на личности...
Вы это сделали первым.
Значит, они и сами заблуждаются насчет того, кто они.
Некромант, безусловно, не знает, кто он, да-да...
А "Свет" и "Тьма", это, к вашему сведению отнюдь не характеристи зарактера. Поверьте магу со стажем.
Нет, в Арде такой цитаты не может быть от какого-нибудь "светлого"
Ясный пень.
Звёздные Войны, Пятый эпизод, сцена на Беспине. Говорит это вам о чём-либо?
Вы это сделали первым.
Каким образом?
А "Свет" и "Тьма", это, к вашему сведению отнюдь не характеристи зарактера. Поверьте магу со стажем.
Это две грани. Конечно, не всегда бывают чистые светлые и чистые темные. Как примеры это Манвэ и Мелькор. Ну а многие остальные либо затемненные светлые (например, Нолдор, которые ушли из Амана). Вот засветленных темных я не могу припомнить.
Тем не менее, милосердие темным не постичь, равно как и некоторые другие качества.
Звёздные Войны, Пятый эпизод, сцена на Беспине. Говорит это вам о чём-либо?
И причем тут это?
Тем не менее, милосердие темным не постичь, равно как и некоторые другие качества.
А я вам пытаюсь донести, что "тёмный" не равно "сволочь", равно как и "светлый" - "воплощённое добро". Бывают светлые сволочи, бывают честные (и добрые) тёмные.
И причем тут это?
Меня интересовал не мир, а конкретные слова, сказанные в конкретных обстоятельствах.
Поясняю: не гоните светлые на тёмных, а вдруг окажется, что гоните на родного отца? (сиречь на то, что вам дорого)
Отредактировано Крист (2008-12-19 16:37:49)
А я вам пытаюсь донести, что "тёмный" не равно "сволочь", равно как и "светлый" - "воплощённое добро". Бывают светлые сволочи, бывают честные (и добрые) тёмные.
Равно. Потому что Моргот ни коим образом не воплощает чесность и доброту, равно как и Саурон и остальные его слуги. Как может добрый служить злому?
Моргот - это частный случай. Один из. Почему вы не допускайте того что существуют люди тёмные по профилю силы, но не имеющие к Морготу ни малейшего отношения?
Друзья мои и подруги! В наши ряды забрался обыкновенный Темный! Интересно, что ему понадобилось на форуме для Светлых эльфов? Мало того, этот Темный пытается пропагандировать совю идеологию среди нас. Зачем????
А это называется - донос. Воистину, никто не способен причинить зла больше, чем праведник, готовый убить любого, кто сомневается в праведности его и его догм.
А это называется - донос. Воистину, никто не способен причинить зла больше, чем праведник, готовый убить любого, кто сомневается в праведности его и его догм.
ППКС
Эта малая доля - наиболее искаженные и затемненные среди своего народа. Значит и Маэглин таков. Недостаток внутреннего света.
Хм, по-вашему все, кто служит Врагу - затемнены? А если не по своей воле?
Слава Эру, "заткнись" я еще не слышал. Но вот слова о том, что мы не можем судить других меня слегка напрягают.
"- Как может эльф судить о людях?
- Как и обо всех остальных - по делам, - ответил Белег" (с)
М, вот как... вообще-то, слова о том что мы не можем судить, полагаю, не означали требование прекращения дискуссий. Вероятно, они означали, что не надо выносить приговор.
К слову, если тут кого и затыкают - то тех, кого странным образом отнесли ко тьме. Но почему-то меня такие высказывания не напрягают - рот мне затыкают слишком часто, чтобы обращать на это внимания.
Это так, лирическое отступление и поклон в сторону господина Аданэдэля.
Темные могут использовать ухищрения обоих сторон. А истинно светлый не будет пытать даже орка.
Вот как? Вы на войне когда-нибудь были? Вы знаете, что от излишней мягкотелости в отношении одного врага могут погибнуть сотни друзей? Нет, я не призываю к пыткам. Я призываю не ударяться в крайности. Ибо собирать цветочки и петь песни о мире во всем мире - хорошо, пока враг не у порога.А дальше воевать как-то надо.
Это две грани. Конечно, не всегда бывают чистые светлые и чистые темные. Как примеры это Манвэ и Мелькор. Ну а многие остальные либо затемненные светлые (например, Нолдор, которые ушли из Амана). Вот засветленных темных я не могу припомнить.
Итак, вы признаете два цвета. Черный и белый. Ну хорошо, немного сероватый белый и чуть разбавленный белым черный. Возьмите их и нарисуйте что-нибудь. Спросите у Крист, профессионального удожника - удастся ли вам это? Графика, тушь по белому листу - красиво, но отображает ли она реальность, без теней? Просто красивая схема.
Крист написал(а):
Равно. Потому что Моргот ни коим образом не воплощает чесность и доброту, равно как и Саурон и остальные его слуги. Как может добрый служить злому?
Милый друг, а вам не кажется, что вы сгущаете краски? Кто-то верно сказал, что Моргот - персонифицированное зло. Но не распространяйте это на все его окружение.
Воистину, никто не способен причинить зла больше, чем праведник, готовый убить любого, кто сомневается в праведности его и его догм.
----<<---<@
Итак, вы признаете два цвета. Черный и белый. Ну хорошо, немного сероватый белый и чуть разбавленный белым черный. Возьмите их и нарисуйте что-нибудь. Спросите у Крист, профессионального удожника - удастся ли вам это? Графика, тушь по белому листу - красиво, но отображает ли она реальность, без теней? Просто красивая схема.
Профессиональный художник уже успел высказаться вот тут.
Но не распространяйте это на все его окружение.
ППКС
Почему вы не допускайте того что существуют люди тёмные по профилю силы, но не имеющие к Морготу ни малейшего отношения?
Что значит темные по профилю?
Хм, по-вашему все, кто служит Врагу - затемнены? А если не по своей воле?
Если служит по убеждению, то однозначно затемнены. Если не по своей воле, то тут сложнее. Как можно судить? По статистике. Морготу редко удавалось совратить Нолдор, потому что те видели Свет и Валар. Недостаток Света у Синдар способствовал их уязвимости ко злу. Таким образом, те, у кого меньше внутреннего света и благости легче поддаются влиянию Тьмы. Поэтому благой эльф или человек не будет служить Врагу, никогда.
Вот как? Вы на войне когда-нибудь были? Вы знаете, что от излишней мягкотелости в отношении одного врага могут погибнуть сотни друзей? Нет, я не призываю к пыткам. Я призываю не ударяться в крайности. Ибо собирать цветочки и петь песни о мире во всем мире - хорошо, пока враг не у порога.А дальше воевать как-то надо.
Вы "Законы и обычаи Эльдар"? Мудрые не советуют делать этого, даже если от этого зависит жизнь эльфа или человека. Потому что орки изначально не злы и это искаженные Дети Илуватара (по разным источникам либо эльфы, либо люди). Хотя на войне это положение не выполнялось тем не менее советы были именно такие.
Милый друг, а вам не кажется, что вы сгущаете краски? Кто-то верно сказал, что Моргот - персонифицированное зло. Но не распространяйте это на все его окружение.
Не стал бы "добрый" служить "злому" и наоборот. Не все слуги Моргота полностью злые, согласен, но назовите мне кого-то доброго, служившего Морготу или Саурону?
Отредактировано Амандил (2008-12-19 19:27:29)
Что значит темные по профилю?
"свет" и "тьма" это названия сил. Слова "сила" для меня соотносимо с уровнем стихии. как "огонь" или "вода". Кому-то из магов удобней пользоваться силой света. Кому-то тьмы. К характеру данное деление отношения вообще не имеет. В Арде же соотнешение "хороший-плохой" получилось абсолютно случайно - да, Мелькор тёмный. Огненный, точнее. Но не это первопричина его характера.
Недостаток Света у Синдар способствовал их уязвимости ко злу.
Это дискриминация и расизм. А Белег? Маблунг? Тот же любимый вами Даэрон?
Хотя на войне это положение не выполнялось тем не менее советы были именно такие.
это положение не выполнялось - ключевая фраза. Ибо это война.
назовите мне кого-то доброго, служившего Морготу или Саурону?
Приведите мне однозначные доказательства, что таковых не было. вы этого не сделаете просто потому, что полново списка не существует в природе. Так же интересно, а что есть в вашем понимаении "добрый"? Если "пацифист" - то, безусловно, нет. Так и среди Квенди пацифистов как-то меньшинство. Если же, к примеру, "честный" - то почему нет? Были, полагаю.
"свет" и "тьма" это названия сил. Слова "сила" для меня соотносимо с уровнем стихии. как "огонь" или "вода". Кому-то из магов удобней пользоваться силой света. Кому-то тьмы. К характеру данное деление отношения вообще не имеет. В Арде же соотнешение "хороший-плохой" получилось абсолютно случайно - да, Мелькор тёмный. Огненный, точнее. Но не это первопричина его характера.
Мелькор не относился к какой-то одной стихии да будет Вам известно.
"Темный маг не тот, кто зол, а тот, кто прибегает к силам зла" (с) - это Вы имеете ввиду? Тогда ваш дом не Арда.
Это дискриминация и расизм. А Белег? Маблунг? Тот же любимый вами Даэрон?
Это не значит, что абсолютно все Синдар хуже Нолдор. Нет, но в большинстве Нолдор более могучие. Но статистически у Нолдо больше вероятность противиться злу как раз из-за его взращения в Валиноре. Внутренний Свет может быть и приобретенный, как, например, у Белега и Маблунга от Мелиан.
это положение не выполнялось - ключевая фраза. Ибо это война.
Я там пропустил "не всегда", ага.
Приведите мне однозначные доказательства, что таковых не было. вы этого не сделаете просто потому, что полново списка не существует в природе. Так же интересно, а что есть в вашем понимаении "добрый"? Если "пацифист" - то, безусловно, нет. Так и среди Квенди пацифистов как-то меньшинство. Если же, к примеру, "честный" - то почему нет? Были, полагаю.
Чтобы соответствовать доброму и светлому нужно удовлетворять многим параметрам таким как способность к милосердию, честность и т.п.
Мелькор противостоял Илуватару, служащие ему тоже. Моргот вас раздери, как может противостоящий Эру быть добрым? В Арде действует этика Эру, кто ей не следует либо затемнен, либо зол.
Тогда ваш дом не Арда.
Что есть дом человека? Я бывала во многих мирах. Но родиной считаю Арду - по первому воплощению и по близости духа.
И имела в виду я именно то, что говорила. Тёмный маг - тот, кто пользуется силой Тьмы. Зло - не сила, а характеристика.
Да будет ваи известно, что все Айнур принадлежат к какой-либо стихии. У Мелькора были частички ЗНАНИЯ каждого. Но, как мы знаем из Сильма, именно он создал огонь.
о статистически у Нолдо больше вероятность противиться злу как раз из-за его взращения в Валиноре
Эх... Любимая фраза. Статистику в студию!
Я там пропустил "не всегда", ага.
Это судьба...
способность к милосердию, честность
Добить пленного, чтоб не мучался - тоже милосердие. Полагаю, таковые среди людей, служащих Морготу, встречались. Как и честные.
Моргот вас раздери
Вы очень добры...
В Арде действует этика Эру, кто ей не следует либо затемнен, либо зол.
Опа! Знакомая песня. Тогда уж давайте разберёмся для начала, а что же такое есть Эру.
А теперь - высказывание с точки зрения авари, хлебнувших горя в своей истории. (И кстати, в отличие от благородных нолдор, не запятнанных кровью сородичей). А кто мы такие, чтобы судить - что есть Добро и что есть Зло? (Sic!) Для Эру не составило бы особого труда уничтожить Моргота и начать Музыку сначала. Но он п р и н и м а е т существование Мелькора. А мы кричим, что Моргот - это "трэшак и ужас"... Мы руководствуемся с в о и м и понятиями о добре и зле. А они в разное время и у разных народов разные. Вот и всё.
Лиадран
ППКС! Преклоняюсь перед вашей мудростью.
И имела в виду я именно то, что говорила. Тёмный маг - тот, кто пользуется силой Тьмы. Зло - не сила, а характеристика.
Кольцо Всевластия - сила Тьмы. Ну, и? Даже истинно светлый, могуществом уступающий Саурону, поддался бы все равно его силе и стал Темным Властелином. Понятно все с Вами...
Да будет ваи известно, что все Айнур принадлежат к какой-либо стихии.
Какая Стихия у Нессы или Олорина?
Эх... Любимая фраза. Статистику в студию!
Вы цитату про Нолдор видели?
Это судьба...
Ага, и она не хотела, чтобы это не было сказано. Поэтому Вы меня и поправили, в ущерб вашим убеждениям
Добить пленного, чтоб не мучался - тоже милосердие. Полагаю, таковые среди людей, служащих Морготу, встречались. Как и честные.
Абсурд. Так я могу предположить, что угодно.
Опа! Знакомая песня. Тогда уж давайте разберёмся для начала, а что же такое есть Эру.
Творец, создавший все. Изначально благой, давший свободу воли своим созданиям. Тем не менее, наказывающим за проступки. И построенный им мир наполнен его этикой, которая играет очень важную роль.
Для Эру не составило бы особого труда уничтожить Моргота и начать Музыку сначала. Но он п р и н и м а е т существование Мелькора. А мы кричим, что Моргот - это "трэшак и ужас"... Мы руководствуемся с в о и м и понятиями о добре и зле. А они в разное время и у разных народов разные. Вот и всё.
Эру дал ему свободу воли. Но раз Мелькор ушел от благости Айнур, не беда, обратим это в конечном счете в Добро. Противостоящие Мелькору люди и эльфы станут мудрее и искуснее, создадут более великие творения, чем могли бы и построят Арду Исцеленную, что будет выше Неискаженной. И в конце концов именно с подачи Эру будет уничтожен Мелькор навсегда (это намек на Турина, ага). Эру не один раз вмешивался в историю, чтобы помочь светлым.
Отредактировано Амандил (2008-12-19 20:37:43)
По статистике. Морготу редко удавалось совратить Нолдор, потому что те видели Свет и Валар. Недостаток Света у Синдар способствовал их уязвимости ко злу. Таким образом, те, у кого меньше внутреннего света и благости легче поддаются влиянию Тьмы. Поэтому благой эльф или человек не будет служить Врагу, никогда.
О, Моринготто еще и соблазнитель? :J
Гомен, не удержался))
Да, благой эльф или человек по канону Арды не будет служить по доброй воле. Но когда вопрос ребром - жить или красиво помереть, то тут обычно не до доброй воли как-то.
Вы "Законы и обычаи Эльдар"? Мудрые не советуют делать этого, даже если от этого зависит жизнь эльфа или человека. Потому что орки изначально не злы и это искаженные Дети Илуватара (по разным источникам либо эльфы, либо люди). Хотя на войне это положение не выполнялось тем не менее советы были именно такие.
Нет, я не "Законы и Обычаи Эльдар"))
Хм, Мудрые, это, конечно, хорошо, но иногда они дают трудновыполнимые советы. По логике а-ля "Подставь другую щеку" долго не живут.
"Темный маг не тот, кто зол, а тот, кто прибегает к силам зла" (с) - это Вы имеете ввиду? Тогда ваш дом не Арда.
Кто создал огненное ядро Арды? Драконов? С кем были балроги?
Чтобы соответствовать доброму и светлому нужно удовлетворять многим параметрам таким как способность к милосердию, честность и т.п.
А также отстутсвие разума и практичности?
В Арде действует этика Эру, кто ей не следует либо затемнен, либо зол.
В Арде как таковой - да. В мире, где вы живете и законами которого управляемы это ведет к гибели.
Зло - не сила, а характеристика.
ППКС
ППКС
Эру Илуватар в Арде суть асолют добра, законности и справедливости. Да, так.
Но Он же - тот, кто даровал Своим право выбора стороны. И кто не был настолько безумен, чтобы разделить мир на два полюса и не позволить быть середине. Потому что иначе мир рухнул бы. Гармония - это не Свет и не Тьма. Гармония - это равное смешение их.
Кольцо Всевластия - сила Тьмы.
А Сильмарили - сила света. Но сколько ж из-за них народу поубивали...
Можно творить зло с помощью силы тьмы - кто мешает? Можно - с помощью силы света. Светлый фанатик способен принести больше разрушений, чем сотня мирных тёмных. Выший некромант способен лечить и воскрешать. Поймите вы наконец, причина - не в силах, а в тех, кто ими пользуется...
Ага, и она не хотела, чтобы это не было сказано. Поэтому Вы меня и поправили, в ущерб вашим убеждениям
Вообще не поняла фразу...
Вы это и делаете, почему же мне нельзя?
построенный им мир наполнен его этикой
Представила себе книжку "Этика Эру в двух частях. К прочтению эльфами обязательна" и сползла под стол...
Как я уже высказалась в одной из тем, Эру - суть равновесие... И ему дорог каждый из Детей - и Манвэ равно Мелькору.
Вы цитату про Нолдор видели?
Видела. Вы не понимаете разницы между цитатой и статистикой?
Снэакта
Редкий случай... ППКС! По всему посту.
Отредактировано Крист (2008-12-19 20:49:13)
Для Эру не составило бы особого труда уничтожить Моргота и начать Музыку сначала. Но он п р и н и м а е т существование Мелькора. А мы кричим, что Моргот - это "трэшак и ужас"... Мы руководствуемся с в о и м и понятиями о добре и зле. А они в разное время и у разных народов разные. Вот и всё.
ППКС. Леди, я восхищаюсь вами!
Стихия у Нессы или Олорина?
Чувства. Это ли не стихия? Стихия радости у Нессы и сочувствия - у Олорина. Если уж на то пошло.
Врочем, если ограницивать стихии четырьмя, то так, конечно. Но! Ни Нэсса, ни Олорин не относились к Аратар. А большинство их были стихийными.
Предполагайте. Мы слушаем.
Эру не один раз вмешивался в историю, чтобы помочь светлым.
Ровно дважды после сотворения Мира Он явил нам свою волю в доступном виде - освободив смертного из Мандоса и утопив Нуменор. Все.
Крист
Взаимно, милая)
Разбор полетов | Прочее | 2009-01-08 |
Айканаро | Третий Дом | 2024-01-02 |
Готическая книга Арды | Юмор | 2011-12-02 |
Тьелькормо | Первый Дом | 2009-04-01 |
Вы здесь » Пробуждение » Второй Дом » Маэглин Ломион